Человечество всегда страдало от заболеваний, которые на протяжении долгого периода не могли вылечить. Когда-то это была чума, цинга, холера, но пришло время, и их опасность канула в Лету – медики нашли способы лечения.
Сейчас человечеству угрожает рак, диабет и другие заболевания, эффективного лечения которых пока нет ни в одном медицинском протоколе.
Однако наука не стоит на месте: в результате проб и ошибок исследователи со всего мира по крупице приближаются к успеху, научившись справляться с состояниями, которые пока априори звучат как приговор.
До недавнего времени сахарный диабет считался неизлечимой болезнью, которая убивает свою жертву пусть не быстро, но тихо и мучительно.
Но несколько дней назад в результате совместной работы американских и японских ученых был совершен прорыв в медицине. Исследователи сумели справиться с диабетом.
Правда, пока эксперименты проводились на лабораторных грызунах. Медики вырастили в условиях лаборатории ткани, в основу которых были взяты человеческие стволовые клетки, клетки мышей и другие биологические материалы, и внедрили их болеющим диабетом 1-го типа грызунам. Это и поспособствовало избавлению от болезни.
В частности, ученые говорят, что им удалось вырастить и запустить в организме подопытных часть эндокринной системы, которая начинает вырабатывать инсулин и обеспечивать контроль глюкозы в крови.
Астма уже давно перестала быть редкой болезнью. Ввиду различных причин (плохая экология, наследственность, стрессы и пр.) ингалятор стал must-have атрибутом многих современных людей – как взрослых, так и детей.
Но медики уверяют, что вскоре это все останется в прошлом. Лабораторные исследования, правда, на мышах, показали, что побороть астму способен… червь-паразит!
Так, медики выяснили, что червь-нематод, которого обвиняли в способствовании развития кишечных инфекций, выделяет особый белок, резко улучшающий дыхание у лабораторных мышей.
Этот белок и будут брать за основной компонент первых в истории таблеток против астмы.
Наиболее распространенной и агрессивной формой рака печени является гепатоцеллюлярная карцинома. Это заболевание отличается крайне высоким риском рецидива, даже если пациенту провели операцию и изначально прорисовывалась более-менее радужная картина.
Недавно японские ученые обнаружили, что химическое соединение на основе витамина А способно предотвратить рецидив. В частности, медики уверяют, что ациклический ретиноид сокращает в клетках печени экспрессию гена MYCN, который способствует развитию опухолей и связан с неутешительными прогнозами.
Исследователи уже проводили испытания: они брали биопсию тканей печени у больных раком пациентов, принимающих высокие дозы ациклического ретиноида (600 миллиграмм в сутки) после оперативного вмешательства. Выяснилось, что препарат сокращал количество стволовых клеток печени, где, помимо синтеза MYCN, вырабатывается также молекула адгезии эпителиальных клеток (EpCAM). Этот компонент играет важную роль в канцерогенезе и формировании метастаз.
Также американские ученые заявили о прорыве в лечении другой тяжелой формы рака – глиобластомы. В среднем после постановки такого диагноза пациентам “дают” не более 10-12 месяцев.
Во время исследований медики установили, что клетки глиомы содержат большое количество фермента CDK5. Заблокировав это вещество, ученые смогли “заморозить” развитие опухоли.
Ингибитор проверяли в работе в случае трех видом рака мозга, и эффективным он оказался в каждом из них. Поэтому теперь медики с уверенностью говорят, что вскоре болезнь-убийца станет вовсе не опасной.
Еще одно достижение американских ученых – создание особых нанонитей, которые подобно ершикам могут очищать сосуды от холестериновых отложений, то есть, лечить атеросклероз. Эта болезнь, как известно, в большинстве случаев становится причиной смертельно опасных состояний, в частности, инсультов, инфарктов и пр.
Медики создали вещество, состоящее из коротких белковых молекул, которые при попадании в кровь самостоятельно собираются в длинные нитевидные цепочки. Они цепляются за жировые бляшки, отрывают их от поверхности сосудов и выводят в печень, где те распадаются на части и постепенно выводятся из кровотока.
Имеющиеся результаты исследований на мышах показывают, что за два месяца применение нанонитей количество холестериновых бляшек в сосудах грызунов уменьшилось на 9- 11%.
Источник: Обозреватель.ua