Из-за слухов, что соли не будет, а если и появится, то уже по другой цене, харьковчане до сих пор в поисках. На многих прилавках рынка висят таблички с красноречивыми надписями: “Соли нет”, что только подогревает ажиотаж.
«Закончилась, у меня осталось совсем немножко, поэтому решила купить соль, кинулась, а её нет – я не запасалась. Абсолютно ничего».
«Успехом никаким не увенчалось: 5-ый киоск обошёл – соли нет ни по какой цене. Не знаю, с чем борщ варить»
Впрочем, если хорошо поискать, то соль найти можно. Продавцы на таких лотках объясняют: были запасы. Правда, в продаже соль по 2 гривны 50 копеек за килограмм, оптом – немного дешевле. Покупатели дефицит называют искусственным и трактуют по-своему.
«Вот пачка, и она дорогая сразу в 2 раза станет, обязательно. Это специально было сделано, чтобы создать такое и выкинуть».
Селяне рассказывают, что недавно в их села наведывались какие-то предприниматели и предлагали покупать соль мешками. При этом объясняли, что предприятие по добыче соли не работает и лучше купить соль сейчас по 5 гривен за килограмм, чем потом за 10. Все это и привело к панике.
Вот такой килограммовой пачки соли для семьи из трех человек хватит почти на три месяца. Таким образом, мешок весом в пятьдесят килограммов, который приобрели некоторые семьи, закончится где-то лет через 10. Радует хотя бы то, что срок хранения каменной соли – неограниченный.
В некоторых супермаркетах соли нет вообще, в некоторых – только с добавками. Впрочем, заверяют в управлении потребительского рынка, в ближайшее время соль обязательно появится.
Галия Карпова, замнач. отд. упр. потребительского рынка: «Уже вагоны с солью для харьковских супермаркетов на подходе, осталось только время для разгрузки и развести по всем супермаркетам. Я считаю, что харьковчанам не надо нервничать и потерпеть 2-3 дня, не делать возможность обогащения нездоровым предпринимателям».
Галия Карпова заверяет: предприятие “Артемсоль” работает, как и раньше, а что касается стоимости соли, то отпускная цена осталась неизменной – 41 копейка за килограмм.
Анжела Сушко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”