Особенностью овец является то, что они фосфоресцируют, когда на них попадает ультрафиолет, поскольку в их ДНК присутствует ген медузы.
Группа уругвайских ученых объявила 24 апреля о рождении фосфоресцирующих генетически модифицированных овец, сообщает редакция газеты Le Monde.
“В Латинской Америке еще не производились генетически модифицированные животные этого вида. Этот успешный эксперимент ставит Уругвай на более высокий уровень в мировой науке”, – заявили ученые Института репродукции животных Уругвая и Институт Пастера в совместном коммюнике, пишет издание.
Упомянутые животные родились в октябре 2012 года и развивались нормально. Овечки ничем не отличались от других, не трансгенных овец. Единственной их особенностью является то, что они фосфоресцируют, когда на них попадает ультрафиолет, поскольку в их ДНК присутствует ген медузы, рассказывает Le Monde.
“Целью эксперимента была проверка эффективности метода введения чужого гена в ДНК животных. Ученые теперь планируют начать работу с другим геном, и этот эксперимент будет более интересным, поскольку его цель – производство специфического протеина”, – говорит участник исследования Алехо Менчака. Дело в том, что ученые пытаются вычислить ген, отвечающий за производство протеина, который отсутствует у человека при некоторых патологиях типа диабета. Овцы с новым внедренным геном смогут производить нужный протеин в своем молоке, говорится в статье.
Источник: Зеркало недели
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”