Об этом сообщает “Интерфакс”.
“Подход должен быть один везде. Есть стандарт, есть качество. Есть белорусский, украинский, российский, казахские сыры, они должны соответствовать потребительским качествам и нормативам, которые расписаны в техрегламентах”, – заявил Русый.
Глава ведомства подчеркнул, что в технических регламентах, которые действуют в рамках Единого экономического пространства, четко прописаны допустимые нормы содержания различных добавок в продуктах питания.
“Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Достаточно молочного жира натурального. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром”, – отметил министр.
Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что “за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины”.
В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не “сыр”, а “сырный продукт”.
Такое заявление вызвало шквал критики со стороны Киева. Свое недовольство выразили сразу несколько ведомств. В частности, это сделали Министерство аграрной политики ,а также внешнеполитическое ведомство.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”