Просмотр трогательного кинофильма, как выяснилось, способствует выбросу эндорфинов, что уменьшает боль.
По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных кинокартин способствуют выбросу эндорфинов – гормонов радости и удовольствия, передает BBC со ссылкой на Open Science.
“Склонность к жанру фикшн – очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учеными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции – эти вопросы до сих пор не исследовались психологами”, – объясняет Робин Данбар.
Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем.
Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину “Стюарт: Прошлая жизнь” – драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.
“Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе”, – рассказывает профессор Данбар.
“Мы не говорим, что этот химический процесс – единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино”, – говорит ученый.
Источник: Новое Время