Американские инженеры разрабатывают микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина.
Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школе в Лозанне. Ученые надеются, что микровинозавод позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения.
Сообщается, что “винозавод на микрочипе” позволяет получить до миллилитра напитка в час — при том, что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель. Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а “взамен” выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.
Ранее ученые выяснили, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи.
Источник: ТСН