Как сообщает «Бизнес», участники рынка считают, что официальное уменьшение выпуска хлеба является ни чем иным, как свидетельством еще большей тенизации отрасли.
«Производителей продукта на теневом рынке стало больше вследствие перехода в тень части игроков», – считает Слабовский. По его оценкам, емкость отечественного рынка хлеба можно оценить в 4,1-4,2 млн. тонн, исходя из того, что ежедневная биологическая норма потребления хлеба на одного человека (включая детей) составляет около 240 г или 87,6 кг в год. Если разделить объем производства, который приводит Госкомстат, на численность населения страны, получается 38 кг на человека. А следовательно, каждый житель Украины в прошлом году смог себе позволить съесть в сутки немногим более 100 г хлеба – это меньше нормы блокадного Ленинграда.
Слабовский уверен, что теневое производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине составляет более 2 млн. тонн, что превышает объем производства прозрачно работающих хлебопекарных предприятий.
Крупные игроки основными поставщиками теневой продукции называют мини-пекарни, однако мощности последних немногим превышают 1 млн. тонн хлеба в год, то есть около половины «теневой» продукции. Остальное обеспечивают хлебопекарные предприятия, использующие различные схемы минимизации налогов и избегающие административного вмешательства. Некоторые производители занижают объемы производства в статистических отчетах, другие, по словам Слабовского, разделяют свои предприятия на несколько небольших частных.