Украинцам не хватает йода в соли, решили депутаты

Обоснованием инициативы является йододефицит и соответственно – низкий “ай-кью” молодых поколений. Нехватка этого химического элемента в организме человека приводит к нарушениям функций мозга и умственной отсталости.

Кроме того, страдает репродуктивная функция, иммунная система и развитие различных органов, уверяет профессор Института эндокринологии Викор Кравченко.

Казалось бы, панацея очевидна не только медикам и депутатам – йодированная соль. Однако в ней специалисты увидели также и опасность, что именуется “йодат калия”.

“Сегодня еще никто в мире не провел хронических, токсикологических исследований безвредности йодата калия. Как и на что он действует есть только догадки”, – предупредил специалист Института гигиены и медицинской экологии Виталий Корзан.

Именно этим веществом преимущественно йодируют соль в Украине. Между тем, как часть мира предпочитает йодид калия.

Разница в одну букву, уверяет специалист института гигиены и медицинской экологии, грозит дополнительными токсинами в организме. Ко всему, отечественными госстандартам разрешена пропорция 40-к миллиграммов йода на килограмм соли. А это – много.

Забеспокоились также иммунологи – не каждый организм воспринимает йод. Поэтому, уверяют, формулу идеального законопроекта о йодированной соли выводить придется долго.

ТСН

Ми використовуємо cookies! Читати більше