Продовольственная корзина украинцев на 30% состоит из мяса. Об этом на пресс-конференции в Кабмине заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
По словам министра, продовольственная корзина украинца состоит на 12% из хлеба и хлебопродуктов, на 30% из мяса и мясных продуктов, на 28% из молока и молочных продуктов, на 18% из овощей и фруктов, по 3% занимает рыба, яйца и сахар и 2% подсолнечное масло.
При этом Присяжнюк заявил, что такое перераспределение продуктов питания обусловлено как европейскими тенденциями, так и украинскими гастрономическим традициями.
По информации чиновника, украинцы стали употреблять больше овощей и фруктов, а также мяса птицы. «В то же время меньше нормы наши граждане едят говядину», – подчеркнул он.
Министр не согласен с тем, что выбор украинцев в пользу более дешевых продуктов (птицы вместо свинины, хлеба) связан с низкой покупательной способностью. «Если говорить о вопросе дисбаланса потребления продуктов, то есть национальные традиции по потреблению свинины, подсолнечного масла, хлеба и картофеля, а есть также дисбаланс потребления мяса птицы. Он прослеживается не только у нас, но и во всем мире. В определенной степени невозможность покупать морепродукты и рыбу обусловлена финансовыми возможностями украинцев», – подытожил Присяжнюк.