Украинцы стали есть больше мяса и картофеля. Так, в 2012 году уровень потребления мяса и мясопродуктов составил 54,4 кг на человека в год, а за истекший период нынешнего года – 55,3 кг на человека, подсчитали в Госкомстате.
Картофель и хлеб остаются бесспорными фаворитами на столе. Так, при рациональной норме потребления картофеля в 124 кг на человека в год, наши сограждане едят его намного больше (в 2012 году – 140 кг), пишет Укринформ.
Аналогично и с хлебопродуктами: вместо рациональной нормы в 101 кг на человека в год, мы едим 111,6 кг (2012 год). Завышено и потребление яиц, 305 кг в прошлом году (рациональная же норма должна быть 290 кг).
Зато украинцы практически игнорируют молоко и молочные продукты: при минимальной норме в 280 кг в год, а рациональной – в 341 кг в год, наши соотечественники потребляют всего 214,9 кг. Незаслуженно вытеснены из ежедневного рациона ягоды и виноград, в 2012 году в среднем их съедали 52,7 кг на человека (при минимальной норме в 68 кг, а рациональной – в 90 кг).
Источник: Укринформ