Об этом заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.
Кром этого, по словам эксперта, снижается потребление мяса.
«И если потребление курятины остается стабильным, то говядины и свинины – снижается, – отметил он и добавил – Годовая норма потребления говядины на человека – 12 кг, а в Украине сейчас потребляется 8,5 кг».
«Это неудивительно, так как относительно уровня 2003 года отечественное производство говядины упало на 60%», – уточнил эксперт.
В результате говядина стала самым дорогим видом сырого мяса, второе место по стоимости занимает свинина, далее курятина.
Кроме того, в условиях подорожания продуктов животноводства население заменяет животные жиры растительными. Так, вместо сала и сливочного масла гораздо больше потребляется растительных масел. Также население активней использует куриные яйца, из-за чего они уже буквально за последние две недели ощутимо подорожали.
Ярославский добавил в этой связи, что на фоне таких неоднозначных тенденций Кабинет Министров ставит вопрос о пересмотре условий членства страны во Всемирной торговой организации. В части продукции АПК, это прежде всего касается свинины и сахара, по которым после вступление в ВТО наблюдается активный рост импорта. Например, сахар-сырец при вступлении в ВТО наша страна обязалась ежегодно ввозить в объеме не менее 270 тыс. тонн в основном из Бразилии.