США занимают первое место в рейтинге и главным образом благодаря тому, что еда по отношению к заработкам получается самой дешевой в мире — на нее уходит менее 10% расходов среднестатистической американской семьи. Не доедают в США, как и в большинстве странах Западной Европы менее 5% населения.
Украинцы, побывавшие в США, подтверждают эти выводы экспертов. «За исключением крепкого алкоголя и пива, еда и мексиканская алкопродукция типа текилы в Штатах доступнее, чем в Украине. Общественное питание однозначно дешевле в Штатах, дешевле и блюда из мяса. А вот фрукты и морепродукты дешевле у нас, — рассказал «Сегодня» Михаил, исколесивший всю Америку. — Если сравнивать рестораны украинской провинции — то они дешевле, чем в Штатах, но если не брать Нью-Йорк, дорогие районы Лос-Анджелеса (Беверли-Хиллз, Бель Эйр, Санта-Моника, Мелроуз) — то в целом еда в штатах дешевле, чем в Киеве».
Житница СССР — Украина — заняла 44-ю строчку рейтинга. У нас на еду уходит 23,7% от месячного дохода семьи, а 9% украинцев — голодают. Уровень безопасности нашего питания (соблюдение пищевых стандартов, норм хранения продуктов и т. д.) оценен выше, чем, например, в Китае (39-е место в рейтинге) и Турции (36-е), но ниже, чем в Польше (24-е) и Чили (29-е). Самая безопасная еда в Израиле (22-е).
Опрошенные украинцы разошлись во мнениях, насколько справедливо Украине досталось место в рейтинге между Беларусью и Таиландом. «У нас продают молоко без молока, масло не сливочное, а пальмовое, колбаса без мяса, свинина и говядина импортные. Отечественный производитель меньше всего думает об отечественном потребителе. Поэтому я стараюсь покупать импортные продукты, которые, конечно же, дороже — масло из Финляндии, сыры из Голландии, колбасы из Испании и Германии», — рассказала одесситка Елена, работающая в пищевой промышленности.
Правда, у нас дешевле, чем в Европе. «Если мы говорим про супермаркет, то у нас дешевле, чем в Польше, Словакии или Румынии, например, — рассказала любительница путешествий Маша. — Да, и по сравнению с той же Россией. По качеству — примерно одинаково. Правда, сок в той же Словакии немного натуральнее казался. Что касается ресторанов, то на словацком курорте Ясна было дешевле, чем в Киеве. В Румынии и Польше мне пища показалась невкусной, дороже и не такой разнообразной».
«В Азии еда — это культ, — поведала Светлана, побывавшая в Китае, Индии, Сингапуре, Непале. — Такого ни у нас, ни вообще в Европе нет. Там просто разнообразие еды, продуктов, способов приготовления. Как правило, люди держат кафе и рестораны десятилетиями, часто — этот бизнес передается от поколения к поколению. Поэтому их «бренд» для них очень важен, и они стараются, чтобы все было свежее, вкусное… Например, в китайском городке Дунхуань есть мужчина, который делает сэндвичи: телятину рубит, с перцем, имбирем и чесноком вкладывает в булочку. Его предки это делают с 1903 года! К нему всегда очередь стоит. А стоит это 7 юаней (9 грн)».
«Зато ни у кого нет такого сала, как у нас! Даже репатрианты, приезжающие сюда погостить, обратно в Израиль везут трехлитровые банки с салом!» — заявил киевлянин Александр.
Самая плачевная ситуация с питанием в Чаде (104, 39% населения голодают) и в Демократической Республике Конго (105, голодают 13%).
Украинцы — завсегдатаи тайских курортов — не совсем согласны, что наша страна опередила в рейтинге Таиланд. «В любом уголке Таиланда можно спокойно покупать любую снедь и быть уверенным в ее качестве, соблюдении норм приготовления и хранения. Санитария для тайца, — независимо от того, владелец ли он шикарного ресторана, торговец жареными кузнечиками, личинками или уличный продавец мороженого, — незыблемое правило. К тому же и сама пища — острая, сильно приправленная специями, которые в организме выполняют некую профилактическую функцию. Да, для многих европейцев она необычна в силу своей остроты. Но ведь если с непривычки сразу наброситься и на наше сало, то чей-то желудок может и не выдержать. Поэтому я бы встал на защиту тайской пищи: замечательного первого блюда — супа том-ян (от 40 грн), крокодилового мяса, королевских креветок, блинов с жареными бананами (от 20 грн)… Еда в Таиланде не только безопасна и вкусна, но и вдвое-втрое дешевле нашей ресторанной. Свежеприготовленная акула с рисом и овощами — около 180 грн, крокодиловое мясо — 160 грн, 1 кг манго — 16 грн», — заявил киевлянин Александр, который 12 раз бывал в этой экзотической стране и неплохо изучил ее разнообразную, необычайно вкусную кухню.