Украинскому молоку нет пути в Европу?

Автор АТН

Проверки специалостов генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) начались 7 сентября, инспекторы побывали на Каневском маслосырозаводе (корпорация “Клуб сыра”), Роменском и Менском сырзаводе и в Недрыгайловском цехе (“Милкиленд”). “Инспекторы изучали условия хранения и приема молочного сырья, посещали молочные фермы,– рассказал пресс-секретарь Госкомитета ветеринарной медицины Анатолий Осадчий.– Больше всего представители SANCO интересовались вопросами ветеринарно-санитарного контроля в молокоперерабатывающей промышленности”. Информацию о завершении проверок SANCO в четверг подтвердил пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик: “Через несколько недель SANCO представит комитету ветмедицины официальный отчет по их итогам”.

Украинских молокоперереботчиков привлекает возможность поставок в Евросоюз – второй по емкости рынок в мире после США, где цены на молочную продукцию в несколько раз выше, чем в Украине. SANCO инспектирует наши предприятия уже второй раз – первая проверка прошла в июне 2008 года. По ее итогам у инспекторов были претензии к тому, что украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше норм, допустимых в ЕС, рассказывал по итогам проверок председатель комитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий.

Неутешительны результаты и нынешней проверки, рассказал изданию источник в комитете ветмедицины: “С прошлого года практически ничего не изменилось, в Украине по-прежнему не развиваются молочные фермы а предприятия используют для изготовления продукции молоко из хозяйств населения с высокой бактериальной осемененностью. Украинские молокопроизводители в ближайший год, скорее всего, не получат разрешений на экспорт в Евросоюз”,– уверен собеседник “Коммерсант-Украина”.

К качеству украинский молочных продуктов вчера выразили претензии и в Госпотребстандарте. “В Украине критических масштабов достигла фальсификация сгущенного молока, его производители вместо молочных жиров используют пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло”,– цитирует сообщение ведомства исследовательская компания “Инфагро”. Кроме того, Министерство здравоохранения не контролирует наличие в продуктах небезопасных загрязнителей, таких как диоксин, бензапирен и трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.

Еще одна причина, по которой украинские молокопереработчики могут не получить разрешений на поставки продукции в Европу,– экономическая, пишет издание. По словам Стулика, в странах ЕС сейчас перепроизводство молока, из-за чего закупочные цены на него снижаются: “европейские фермеры сейчас проводят акции протеста, требуя принятия мер по повышению цен – они демонстративно выливают молоко на полях”.

Коммерсант-Украина

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше