Уровень кислорода в атмосфере Земли снизился за последние 800 тысяч лет на 0,7% — с 21,1% до 20,95%, но точного объяснения причин этого процесса пока нет, говорится в статье геохимиков из Принстонского университета, опубликованной в журнале Science.
В ходе изучения анализировались ледяные керны — образцы льда, добытые в Гренландии и Антарктиде. В них содержаться пузырьки, которые являются источником информации о составе воздуха в прошлом, что позволило ученым определить соотношения изотопов кислорода и азота.
Исследователи предполагают, что существует две возможные причины “утечки” кислорода. Первая — это эрозия, в результате которой обнажается ряд органических соединений. Предыдущее исследование показало, что в результате реакции с кислородом эти соединения “оттягивают” его из атмосферы. Вторая возможная причина — охлаждение океана, в результате которого обитающие в нем микроорганизмы начали активно потреблять кислород. Однако ученые не исключают существования и других причин, которые привели к снижению уровня кислорода.
Кроме того, полученные данные выявили странное противоречие. Ученые предполагали, что при снижении уровня кислорода в атмосфере должен возрастать уровень углекислого газа. Однако, его показатель за 800 тысяч лет остался почти неизменным.
По словам исследователей, разгадка этой головоломки не только выявит механизмы, регулирующие уровень кислорода на Земле, но и в определенной степени поможет продвинуться в изучении вероятности существования жизни на экзопланетах.
Атмосферный уровень кислорода напрямую связан с эволюцией жизни на нашей планете, в различные геологические эпохи его величина серьезно изменялась из-за различных катаклизмов. Например, около 300 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере достигала 35% (в настоящее время — 20,95%), и такие условия хорошо подходили для жизни гигантских насекомых. Резкое снижение уровня кислорода приводило к перестройке экосистем.
Источник: Дело.ua