В Донецкой области целые села оказываются под водой

Автор АТН

Как сообщает “Lb.ua”, об этом сообщил на состоявшейся коллегии Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области начальник Донецкого областного управления водных ресурсов Валерий Панков.

К такому положению привело нарушение природного стока при застройке территорий, заиление и засорение водных объектов, а также подтопления дренажных систем и повреждение последних. Уровень воды поднимается и вследствие устройства на реках прудов и водохранилищ. Сказалась и проблема расчистки рек.

Первоочередных мер в этом плане требует 31 река общей протяженностью 234 км. В 2011 году на эти нужды из госбюджета выделены 250 тысяч гривен, когда фактически требуется 148 миллионов. И это при том, что за спецводопользование в государственный и местные бюджеты за 9 месяцев текущего года было перечислено 71,9 млн грн.

Не закончены также работы по регулированию стоков рек Казенный и Кривой Торец (114 км), не выполнена реконструкция шести плотин в Константиновке, Краматорске, и Славянске. Конечно, паводки 1- или 2%-обеспеченности могут и в течение ста лет не случиться. Если такое и произойдет, то затопление этих городов и сельхозугодий будет катастрофическим.

В аварийном состоянии находятся и гидротехнические сооружения почти 300 водных объектов. В том числе и плотин Маячковского водохранилища (г. Краматорск), Клебан-Быкского (Константиновский р-н) и Старомлиновского (Великоновоселковский р-н).

Донецкая область имеет развитую гидрографическую сеть, говорит Панков. Это – 246 рек общей протяженностью 5410 км. А чтобы обеспечить нужды промышленности, коммунального и сельского хозяйства в регионе построены 154 водохранилища объемом 866 млн. м3 и 2238 прудов объемом 250 млн. м3.

Однако, за 50 и более лет со времени их построек значительно сократились как орошаемые площади так и объем забора воды. Постепенно это привело к резкому ухудшению ее качества в поверхностных водоемах. «Можно сказать, что водообмен практически вообще отсутствует», – отметил чиновник.

Если исходить из сообщения начальника Донецкого областного управления водных ресурсов, порядка в аренде региональных водоемов нет. Около 1200 из них отданы в аренду, в основном, для нужд рыборазведения, но только 422 хозяйства имеют разрешение на спецводопользование.

Однако в прокуратуру областное управление водных ресурсов в связи с этим не обращалось. Правда, после обращения ведомства в районные и областную госадминистрации, около 30 хозяйственников были лишены права на аренду. За аренду водоемов общегосударственного значения в текущем году уже получены 860 тысяч гривен и 56 тысяч – за аренду прудов местного значения.

«В планах Донецкого областного управления водных ресурсов остается вопрос перевода реки Кальмиус в водный объект местного значения. Тогда все доходы от спецводопользования будут оставаться в местном бюджете, а это, по нашим подсчетам – около 90 миллионов гривен», – отметил глава ведомства.

Lb.ua

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше