Проверка качества хлеба – стратегическая задача для инспекторов управления по защите потребителей, уверяет его руководитель Евгений Федорчук. Со средины июня, как только начались политические спекуляции по поводу возможного подорожания, эксперты взяли на контроль производителей и продавцов хлеба, проверив уже более ста торговых точек. Последние результаты в специальной лаборатории были получены сегодня. За день до этого в киосках были закуплены образцы – хлеб сортов “Дарницкий” и “Орельский” трёх самых крупных хлебозаводов Харькова – “Салтовского”, “Кулиничей” и “Алексеевского”. Специалисты их проверили и пришли к выводу – буханки полностью соответствуют стандартам, как по весу, заявленному производителем, так и по вкусовым качествам, рецептуре, влажности.
Евгений Федорчук, глава обл. управления защиты прав потребителей:
“Можно сказать, что на сегодняшний день в Харькове хлебопёки делают хлеб качественный, вкусный, который можно кушать с удовольствием.”
Сегодня в Харьковской области ежедневно производится 310 тонн хлебобулочных изделий. Лидирует хлебзавод “Салтовский,” ежесуточная норма которого сто сорок тонн. На пять тонн меньше, по данным областных властей, пекут “Кулиничи.” Третье место, с большим отрывом, занимает хлебзавод “Алексеевский” – чуть больше десяти тонн. Оставшийся сегмент рынка заполняют предприятия районов области и небольшие частные пекарни. Большая доля продукции – пирожные, сдоба и хлебобулочные изделия, в том числе разные виды батонов. А вот именно хлеба больше всех выпекает снова тот же “Салтовский” – около 70-ти тонн ежесуточно. И хотя, по словам Евгения Федорчука, в обязанности их специалистов мониторинг цен не входит, эксперты отметили, что непосредственно хлеб за последнее время не дорожал.
Марина Николаева