В Харькове суд закрыл четыре Telegram-канала, работавших на РФ

Автор АТН

Киевский районный суд города Харькова наложил арест на имущественные права интеллектуальной собственности Telegram-каналов “Легитимный”, “Резидент”, “Картель” и “Сплетница” и постановил закрыть к ним доступ.
Об этом сообщает Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере связи и информатизации.
В ведомство обратился Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.
Следственным судьей Киевского районного суда Харькова вынесено решение о наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании указанных Telegram-каналов, путем предписания интернет-провайдерам закрыть к ним доступ.
Решение суда может быть обжаловано в Харьковском апелляционном суде в течение пяти дней.
Как отмечается, технически выполнить решение суда трудно, так как провайдеры не могут блокировать доступ к Telegram. В настройках мессенджера есть возможность включить прокси, которое позволит обойти блокировку.
Директор интернет-оператора “Паутина” Александр Арутюнян отметил, что невозможно заблокировать отдельные Telegram-каналы.
“Уважаемые “судьи”, напишите также, каким образом это сделать? Или теперь надо заблокировать весь Телеграм в Украине?”, – заявил Арутюнян.
1 февраля СБУ сообщила, что разоблачила агентурную сеть спецслужб РФ, которая дестабилизировала ситуацию в Украине через Telegram-каналы.
По данным ведомства, спецслужбы страны-агрессора привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных телеграм-каналов: “Легитимный”, “Резидент”, “Картель”, “Сплетница”, “Черный квартал”, “Политический расклад”, “Нетипичное Запорожье”, “Тремпель Харьков”, “Одесский фраер”, “Днепр live”, “Николаев live”, “Херсон live”.
За ними стоит 85-й главный центр специальной службы Главного управления Генштаба РФ (в/ч 26165), а администратором является одессит Артем Давидченко, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского “антимайдана”.
Ранее сообщалось, что мессенджер Telegram ввел новую функцию, которая позволяет создавать группу для трансляций с неограниченным количеством участников. Как сообщается в блоге мессенджера, писать в сообщения в таких группах могут только администраторы, но участники могут общаться в голосовом чате.
До этого максимальный размер группы ограничивался 200 тысячами участников. Теперь же в Telegram разрешили выйти за рамки этого лимита. Если группа приближается к лимиту в 200 тысяч человек, ее можно преобразовать в группу для трансляций.
А пользователи WhatsApp, которые не примут новую политику конфиденциальности, будут ограничены в пользовании мессенджером. Как сообщает «Новое время», принять новые условия нужно до 15 мая.
Вероятно, что WhatsApp отправил своим торговым партнерам электронные письма, в которых сообщил, что будет «медленно просить» пользователей принять новую политику конфиденциальности, чтобы «иметь полную функциональность приложения».
В этом письме представители мессенджера обращали внимание на страницу «Что случится в день вступления в силу?». На ней разработчики отмечают, что если пользователи не примут новые условия использования мессенджера, их аккаунт не будет удален. Вместе с тем они не смогут пользоваться функциями приложения в полном объеме. Какое-то время пользователи смогут получать звонки и уведомления, но не смогут отправлять или читать сообщения.
 

Источник: Зеркало недели

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше