В Харькове впервые прошел дистанционный конный пробег

Победителями не рождаются, ими становятся, преодолевая трудные препятствия и длинные дистанции. Анна и не ожидала, что Кубок Харькова по конному пробегу достанется именно ей, но так получилось. Теперь обладательница главного трофея раздаёт рекомендации – как победить на таких соревнованиях. Прежде всего должно быть взаимопонимание и настрой на один лад с лошадью.

Анна Голотайстрова победитель турнира

“Нужно доверие. То есть, как бы никакого принуждения к лошади не должно быть. Она сама несла меня по трассе. Она знала, как идти ей самой. То есть я по ней смотрела, как нужно идти, каким аллюром, галопом или рысью.”

Для занятий конным спортом в Харьковской области есть все. Подходят и природные условия, и местность, и климат. Однако дистанционные пробеги здесь только начинают развивать, как отдельный вид конного спорта.

Михаил Киргизов главный судья турнира

“Потому что, в основном, пробеги конные – это прикладной вид спорта. Это был обязательный вид в кавалерии. Там, где, допустим, кавалерия должна была большими массами передвигаться в определенное время на большие расстояния.”

На подготовку лошади уходит, как минимум, полгода. А профессиональных наездников в Украине и вовсе не готовят, – рассказывают организаторы пробега. Команд, как таковых, в турнире нет. Есть двадцать пять участников, которые выступают в личном первенстве. Во время турнира кони прошли три ветеринарных контроля. После первых пятнадцати километров медики сняли с соревнования 9 лошадей. Частота пульса у животных превышала норму.

Ольга Добротворская, ветеринарный врач турнира

“Такая дистанция, на самом деле, она не сильно велика. Если лошадь подготовлена, то особой опасности нет. Единственно, что, на самом деле, погодные условия. А так этот километраж, он для них не сильно тяжел.”

Призы на соревновании – по сравнению с другими видами конного спорта – чисто символические. Победители получили от двухсот до шестисот долларов.

Сергей Носков, Артур Капинус, Агентство Телевидения “Новости

Ми використовуємо cookies! Читати більше