Сальмонеллезом и дизентерией с начала года в Харьковской области заболели более 400-т человек. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Резкий рост заболеваемости зарегистрирован как в самом Харькове, так и в Чугуевском, Боровском и Харьковском районах. В связи с этим санэпидслужба провела анализ кремовых изделий. Так как пироженные, торговля которых зачастую проходит с нарушениями правил, в летний период могут стать источником кишечных инфекций. Проведённые лабораторные исследования показали, что количество этой продукции увеличилось. В результате ряду предприятий, где производство и хранение пироженных не соответствует санитарным нормам, временно запретили изготавливать кондитерские изделия с кремом, содержание сахара в которых менее 60%.
Татьяна Задонская, зав. отд.гигиены питания обл.СЭС
“Было 36 цехов, которым было позволено, а сейчас их осталось 25, т.е. 11 цехов на сегодняшний день продукцию не выпускает, во всяком случае кремовую. У них недостаточно холодильного оборудования, нет транспорта охлаждающего, который может перевозить такую продукцию, потому что она скоропортящаяся.”
В ближайшее время опасаются медики и роста отравлений грибами. Обильному урожаю способствует дождливая погода. Специалисты подметили, что пропорционально количеству грибов увеличивается на больничных койках и количество людей, отведавших лесных деликатесов.
Татьяна Задонская, зав. отд.гигиены питания обл.СЭС
“Грибы собирают в себе все вредные вещества, которые находятся в атмосфере. Их нельзя собирать, как мы неоднократно предупреждали возле дорог, у свалок и даже в посадках. Ни в коем случае.”
Ежегодно в Харьковской области из-за отравлений грибами на больничные койки попадают десятки человек, регистрируются и смертельные случаи. Зачастую лесные лакомства уносят жизни детей, которых грибами кормят собственные родители.
Анжела Сушко, Андрей Домовой, Агентство Телевидения Новости.