Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями фонд “Открытое общество” (Фонд Сороса) и фонд “Содействие”.
Об этом сообщила ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
По ее словам, решение было принято после обращения Совета Федерации РФ к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый “патриотический стоп-лист”. В ходе проверки было установлено, что деятельность фондов якобы представляет угрозу основам конституционного строя России.
В начале июля Совфед РФ по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который попали 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI) и другие.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о “нежелательных” в России иностранных и международных организациях 23 мая. В тексте документа говорится, что “нежелательной” может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу “основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства”. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России. Первой организацией, внесенной в данный список, стал Национальный фонд поддержки демократии (The National Endowment for Democracy).
Институт “Открытое общество” (Фонд Сороса) – международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом, работает в 30 странах мира. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. В России фонд действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам – в общей сложности их получили свыше 64,5 тыс. человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства “Институт ПРО АРТЕ”, Пушкинская библиотека.
Источник: Левый берег