В Украине появился первый банк еды

Автор АТН

Во Львове заработал первый в Украине продовольственный банк «Тарелка», где люди, которые в этом нуждаются, могут бесплатно получить продукты. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.
Цель проекта – полноценное функционирование первого продовольственного банка еды в Украине «Тарелка», который станет собирать в магазинах и кафе продукты, срок годности которых заканчивается, таким образом уменьшив уровень органических отходов и обеспечив ежедневное питание для малообеспеченных слоев населения.
По словам руководителя ОО «Тарелка» Ивана Павлиша, путь к реализации проекта, который сочетает экологическую и социальную составляющую, длился два года. По статистическим данным, в современном мире 1/3 всех продуктов выбрасывается на помойку. Украина – среди лидеров в Европе по количеству свалок, которые наполовину состоят из органических продуктов. По подсчетам, украинцы ежегодно выбрасывают около 7 тонн пригодных к употреблению продуктов стоимостью более 5,5 миллиарда гривень.
«Это первый продовольственный банк в Украине. До этого времени в нашей стране таким никто не занимался. Сегодня же наша команда твердо заявляет о том, что такой институт, как продовольственный банк, возможен и реален», – добавил Павлиш.
Для того чтобы получить продуктовый набор в «Тарелке», следует для начала зарегистрироваться. Для регистрации нужен паспорт, удостоверение льготной категории населения и номер телефона. Забрать продукты можно будет в определенный день и время, о котором волонтер сообщит заранее по телефону. Продуктов предоставляют столько, сколько помещается в специальную сумку «Тарелки». Продуктовый набор формирует волонтер непосредственно в банке. Посетитель получает набор из тех продуктов, которые поступят в этот день.
В продовольственном банке действуют правила: посетителей просят соблюдать живую очередь и уважать друг друга и волонтеров «Тарелки». Вход в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещен. Запрещено посещение продовольственного банка без защитной маски. На входе в помещение необходимо пройти бесконтактное измерение температуры, а также вымыть и продезинфицировать руки. После этого посетитель должен показать волонтеру удостоверение льготной категории населения, и тогда он может получить продукты.

Источник: Укринформ

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше