Вернулись ли цены на продовольственном рынке города к прежнему уровню после отгремевших торжеств и отдыха?

Ожидаемое и прогнозируемое снижение цены на мясо после Пасхи произошло, но – не со всей продукцией. Если свинина и говядина в цене несколько упали, то мясо птицы так и осталось на праздничном уровне, вызывая у покупателей совсем не праздничное настроение.

“11 гривен курганские куры, ну сказали, выбросили для телевидения пару ящиков и всё! А то 14-ть, 15-ть… Ничего я не купила, потому что не могу!”

“А куры, например, вот “Ряба” и “Курган”, они все тоже повысились. Вот “Балаклея”, стоили они по 11, а сейчас куры 14,1 за килограмм. Как?”

На некоторых рядах килограмм курятины стоит и вовсе 17 гривен. Реализаторы говорят, что такую цену установили хозяева.

Екатерина Дроботенко, реализатор

“Я считаю, что дорого очень. Но по сравнению с тем, что 6-6,5 грн. цыпленок суточный, а потом его еще выкормить… Я считаю, дорого именно купить, а если выкормить его в наших условиях, с нашими ценами на зерно, на бензин и всякое прочее, то эта цена нормальна.”

Татьяна, реализатор

“Конечно, оно не выгодно, да. Местовое платить, горючее дорогое, пока довезешь сюда, а ну какой бензин! Вот это надо 10 литров бензина, чтобы приехать в Харьков, привезти цыпленка!”

На свинных и говяжьих рядах пока наблюдается ценовой разнобой. Побродив и приценившись, можно сэкономить несколько гривен на килограмме – например, свиное мясо на кости есть и по 16, и по 12 гривен. Мякоть – уже не по 35 гривен, но цена все еще кусается.

“Ну, такого сильно… Может, отбивные свинные немножко сейчас понизились. Я вот грудинку по 14 гривен, как она была, так она и есть, говяжья.”

“Говядина чуть-чуть, может, на рубль. А свинина всё то же, 20-ть. Возьмите отбивную, она 30 гривен просит за отбивную!”

“Да еще ничего не купила и не куплю, потому что я прошла, хотела на борщ что-то купить… Очень дорого и невыносимо купить!”

Покупатели жалуются не только на цены, но и на ограниченный выбор. Например, на Конном рынке после праздников очень многие торговые места просто пустуют. Торговцы при этом признают, что будь конкурентов побольше, цена могла бы еще упасть.

Лидия Дёгтева, частный предприниматель

“Сейчас вот немножко цена упала, потому что закупочная цена упала, и у нас упала. И если здесь будет изобилие, здесь вообще будет цена низкая, я считаю.”

Если надежда на снижение стоимости мяса еще есть, то птица, говорят торговцы, подешевеет вряд ли. Объясняют это недавним подорожанием суточных цыплят и кормов.

Виктор Шаправский, Михаил Будылко, АТН.

Ми використовуємо cookies! Читати більше