Фильм Эльдара Рязанова “Ирония судьбы или с легким паром!” не только положил начало традиции встречать под эту картину Новый год, но и рассказал, как именно встречать. Все рожденные в СССР знали, что в Ленинграде и Москве есть улицы Строителей, что заливная рыба может быть редкой гадостью, а самым естественным дополнением к елке могут быть только мандарины и игристое вино с гордым названием “Советское шампанское”. Накануне 2009-го мандарины купить уже не так сложно, как это было в 75-ом, только стоить они сегодня будут гораздо дороже – от 10 до 16 гривен. До сих пор они остаются наиболее популярными фруктами в праздничную ночь, а для многих из нас Новый год ассоциируется с запахом мандаринов. Непременное дополнение к бою курантов – бутылка Шампанского – фаворитом этого напитка остается именно “Советское”. Сейчас оно обойдется около 23 гривен. Но королем советских новогодних праздников всегда был салат “Оливье”. Сегодня для многих он также обязательное праздничное блюдо, без которого и Новый год не настанет.
Юрий: «А как же без оливье? Будем обязательно готовить. Но не только оливье, мы же не только оливье едим».
Екатерина: «Торт, елка, шампанское, конфеты, салатики – не знаю, может шашлычка чуть-чуть – килограммчик».
Светлана: «Для моего ребенка оливье обязательно, для нас оно уже как-то отошло».
Галина Ивановна: «Конечно, оливье – это наше любимое блюдо».
Анатолий: «На новогодний стол, наверное, пельмени, целый год хочется, да, все руки не доходят».
“Оливье” образца 2009-го обойдется семейному бюджету примерно в полсотни гривен. Цена на картофель колеблется от двух до четырех гривен, яйца – от семи до десяти, килограмм соленых огурцов – от 12 до 18, майонез, в среднем, по 7 гривен за упаковку. Какое мясное наполнение добавлять в салат – решать хозяйке.
«По рецепту этот салат готовят с курицей, которая сегодня стоит 50 гривен, но настоящее советское Оливье готовят из вареной колбасы за 25,50 грн.»
Украсить же новогодний стол, согласно “Иронии судьбы”, может заливная рыба. Она будет стоить от 15 до 50 гривен. Не вкусной она показалась только хорошенько подвыпившему Ипполиту. В том, что Надя приготовила ее действительно плохо, зрители все-таки сомневались.
Ольга Колесник, Марина Николаева