По мнению эксперта УАК Александра Ярославского, основным фактором увеличения импорта мяса в Украину является снижение уровня защиты отечественного рынка в связи с обретением членства Украины в ВТО. Также высокий уровень цен на мясное сырье отечественного происхождения и сокращение внутреннего спроса со стороны населения вынуждает перерабатывающую промышленность работать с относительно дешевым импортным сырьем, передает ЛІГАБізнесІнформ.
За I квартал 2009 года поставки отечественного мяса на переработку сократились на 44% и составили 88,2 тыс. тонн, в том числе, сельскохозяйственные предприятия снизили объемы поставок на перерабатывающие предприятия на 26%, хозяйства населения – на 84%. То есть произошло замещение импортным мясом. Так, если в I квартале 2008 года удельный вес импорта в поставках на мясоперерабатывающие предприятия составил 10%, то в I квартале текущего года – уже 53%. Эти изменения сопровождаются приостановлением деятельности части мясоперерабатывающих предприятий, которые не выдерживают конкуренции.
По прогнозам Александра Ярославского, большая часть мяса отечественного происхождения будет поступать к потребителю в сыром виде через рынки и киоски, а импортное мясо, в виде мясных изделий и консервов, – через розничную торговлю, в том числе на рынках.
Вместе с тем, по его словам, цены на мясо в летные месяцы будут иметь тенденцию к стабилизации и в дальнейшем вырастут на инфляционном уровне.
АТН