Не успели украинцы успокоиться после гречневого переполоха, как появилась угроза мучного дефицита. Гречка вернулась на прилавки супермаркетов с рекомендованной правительством стоимостью 13.90. Зато муки отечественного производства все меньше. В супермаркетах признаются – распродают остатки. Есть российская – но она вдвое дороже.
Наталия Булатицкая, член совета директоров сети супермаркетов: «Многие наши поставщики отечественной муки, отечественного продукта прислали нам письма-уведомления, в которых нам сообщается, что поставки будут ограничены, в каких-то моментах они будут прекращены или будет повышение цены».
В своих сообщениях поставщики указывают причины мучной “блокады” – ажиотажный спрос на зерно в регионе и, следовательно, его подорожание, а также рост цен на горюче-смазочные материалы. Представитель одной из харьковских компаний-производителей муки, с просьбой не называть его имя, рассказал Новостям АТН, что предприятие пока продает товар только ограниченными партиями и постоянным клиентам. По его словам, с августа по февраль зерно подорожало на четверть, а цену муки регулирует государственное ограничение надбавки. Поэтому предприниматели пока решили придержать продукт до лучших времен. Но, по данным статистики облгосадминистрации, поставщики муки только в январе 2011-го года увеличили цену от 2 до 5 процентов. Это была одна из причин подорожания хлеба в начале февраля.
Владимир Мисик, директор хлебокомбината: «Общий уровень затрат в хлебопечении от 10 до 70 процентов увеличился. Мука год назад стоила в два раза дешевле».
7 февраля пекари подписали меморандум о неповышении цен на социальные сорта хлеба. Власть, со своей стороны, пообещала помочь с дешевой мукой.
Юрий Сапронов зам. губернатора: «Будем делать интервенции из Аграрного фонда, государственного Аграрного фонда, о чем сейчас идут активные переговоры».
Однако в Аграрном фонде еще не могут начать регулярные поставки муки на хлебозаводы, сообщил Новостям АТН директор регионального отделения Александр Недзюр. По его словам, ожидают соответствующего постановления Кабмина, которое должно было выйти еще в конце января, но его до сих пор нет. Пока продают прошлогодние остатки с аукционов. Но в ближайшее время нехватка муки производителям хлеба не грозит, рассказал Новостям АТН директор одного из предприятий-хлебопроизводителей Владимир Мисик. По его словам, большие комбинаты делают запас как минимум на 45 дней. Тем временем в ситуацию на рынке должен вмешаться Антимонопольный комитет, считает доктор экономических наук Наталия Внукова. По мнению эксперта, причиной внезапного исчезновения то гречки, то муки может быть спекулятивный заговор.
Наталья Внукова, доктор экономических наук ХНЭУ: «Государство должно вмешиваться в этот процесс. Вмешиваться не ограничением надбавок, а стимулированием производителей или тех, кто поставляет данную продукцию к тому, чтобы они ее поставляли по данной цене. Я думаю, что здесь должны быть переговоры с производителями, а не ограничение верхней цены».
По мнению эксперта, ограничение цены снова приведет к исчезновению товара. К тому же, Наталья Внукова рекомендует пустить на рынок мелких производителей – через организацию продовольственных ярмарок и предоставление льгот тем, кто согласится работать без сверхприбылей.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_02_25_Muka2.FLV”);
s1.write(“container”);
Елена Павленко