Температура на улице выросла, количество качественных продуктов на рынках уменьшилось. В такую жару продукты портятся намного быстрее. Покупатели жалуются, что практически невозможно найти свежее молоко, творог или сметану.
Нина, домохозяйка:
“Очень-очень трудно. Я пришла, мне ничего не нравится, всё мне кажется абсолютно несвежим.”
Николай Игнатьевич, пенсионер:
“Ну, я обычно беру заводские продукты, здесь какой-то есть контроль. А в домашних условиях.. трудно определить, в каких санитарных условиях они были изготовлены.”
Александр Борисович продает на рынке молочные продукты. Говорит: лучше всего покупать их рано утром. Но он уверяет, что знает, как сохранить товар свежим.
Александр Борисович, продавец молочных продуктов:
“Надо, чтоб молоко было свежее, охлаждать. Во-вторых, не задерживать на прилавке. И желательно, чтоб в помещении хотя бы маленький был кондиционер, снизить температуру, вентилятор поставить.. Иначе, в течении 2-3х часов продукт может пропасть.”
Руслана Краснолобова, эксперт-ветеринар:
“Молоко проверяем обязательно, основные показатели: белок, плотность, жир, кислотность и обязательно проверяем на скрытый мастит. На воду – не разбавляют ли водой, на соду – не добавляют ли соду. Творог на кислотность и фальсификацию, сметану тоже.”
Мясо, говорит эксперт, также проверяют каждое утро. Тут важно наличие документов и свидетельств о прививках животных. Но покупатели утверждают, что все-равно кое-где на прилавках видят несвежий товар, и пытаются самостоятельно определить свежесть мяса.
Наталья, педагог:
“Должен быть цвет розовый, оно должно блестеть, что свежесрезанный. Не должно быть матовости.., запах тоже.”
Виктория , администратор:
“Честно говоря, по внешнему виду. Главное, чтоб не было залежавшим, вонючим.”
Главная задача продавцов, в такой духоте, скорее реализовать товар. Мол, лучше уступить в цене и заработать меньше, чем дождаться, пока мясо протухнет.
Ирина, продавец мяса:
“В течении дня мы делаем скидку людям, чтоб они покупали свежее, быстрее продавалось чтоб, не оставалась мякоть.”
Вера Петровна, продавец сладостей:
“Все покупатели спрашивают, какой свежести продукция, в холодильнике ли она находится. По требованию покупателя мы предъявляем документы: это накладная, и у нас всё в холодильнике, дата есть на коробках на этикеткочках.”
После проверки в самом начале летнего сезона городская СЭС запретила 22-м из 45-ти предприятий изготавливать и продавать сладости с кремом, рассказывает заведующий отделом гигиены питания Павел Решетило. А после проверки в июле закрыли и оштрафовали еще 8 цехов. Там не выдерживались условия хранения сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также перевозили пирожные в обычных машинах, без холодильника.
Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания гор СЭС:
“Вся реализованная продукция, которая отпускается по цене предприятия.. Вот, пирожное за 10 грн. отпускается, 10 пирожных на сто гривен, на двести, 300 гривен. Вся эта сумма взыскивается в пользу государства.”
Покупатели, по словам Решетила, и сами должны внимательно смотреть, что именно покупают. Они имеют право убедиться в том, что продукты действительно хранятся в холодильнике, и проверить, в порядке ли у реализатора документы.
Елена Бекетова