Количество пищевых продуктов, которую ежегодно выбрасывают жители ЕС, можно уменьшить на 80%.
Об этом говорится в исследовании научного журнала Environmental Research Letters.
“Выбрасывания почти 80% пищевых продуктов, пригодных к употреблению, можно избежать”, – отмечают исследователи.
Указано, что исследование было проведено на основе данных из шести стран: Великобритании, Нидерландов, Дании, Финляндии, Германии и Румынии.
“Самые высокие показатели выбрасывания пищевых продуктов – в Британии (за исключением молочных продуктов, где лидирует Дания). Самый низкий средний показатель имеет Румыния”, – говорится в исследовании.
При этом низкий показатель в Румынии обосновывается меньшей покупательной способностью населения.
“Даже самый низкий показатель выбрасывания пищи, что по весу в среднем равняется одному яблоку в день на человека, в сумме для всех жителей ЕС составит 22 млн тонн в год. А максимум – эквивалент буханки хлеба – будет означать, что жители ЕС в среднем за год выбросят 75 млн тонн пищевых продуктов”, – говорится в исследовании.
Исследователи подчеркнули, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по поводу более тщательного планирования покупок и потребления пищевых продуктов.
Отмечается, что это в свою очередь позволит сэкономить средства не только населения, но и местных органов власти, которые должны платить за вывоз и обработку выброшенных продуктов. Кроме того, это уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.
Источник: Европейская правда