Жители ОРДЛО в случае получения паспорта РФ могут лишиться украинского гражданства

Автор АТН

Заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак заявляет, что целью выдачи российских паспортов жителям неподконтрольных правительству отдельных районов Донецкой и Луганской областей является дестабилизация ситуации в регионе и легализация боевиков.
При этом он отметил, что те граждане Украины, кто получат такие паспорта, рискуют лишиться гражданства Украины.
“Конституция Украины говорит, что украинец должен иметь только одно гражданство – гражданство Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство РФ, могут потерять гражданство Украины”, – сказал Грымчак.
“И я думаю, что так надо будет делать – аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее”, – добавил заместитель министра.
По его словам, выдача российским паспортам жителям украинского Донбасса приведет к тому, что РФ в будущем будет иметь основания заявить, что защищает на востоке Украины своих граждан. Также, по словам Юрия Грымчака, наличие паспорта РФ поможет избежать уголовного преследования Украиной сотрудников оккупационной администрации т.н.”ДНР” и “ЛНР”.
Как сообщалось, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ “Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке”. Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях ОРДЛО.
По заявлениям российских властей, 29 апреля в Новошахтинске Ростовской области был открыт и начал тестовую работу и якобы уже принял 80 заявлений от жителей “ЛНР” первый пункт выдачи паспортов РФ.
30 апреля в тестовом режиме заработал Центр выдачи российских паспортов жителям “ДНР” открылся в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области.
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области РФ центров выдачи паспортов РФ гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины, призвав международное сообщество не признавать такие документы.
 

Источник: Интерфакс-Украина

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше