Злоупотребление едой. Врачи жалуются на существенное увеличение количества пациентов-обжор

Автор АТН

С весом, который Светлана считала лишним, она боролась давно. Женщина хорошо разбирается в различных диетах и методиках, которые помогают быстро похудеть. Но уже несколько лет она остановила эксперименты над собственным организмом и просто пытается поддерживать постоянный вес. Однако о своей склонности к полноте Светлана постоянно помнит. В этом году женщина приняла волевое решение и отказалась от майонеза и традиционных салатов на новогоднем столе. Себя она побаловала морепродуктами, фруктами и простыми, но любимыми блюдами.

Светлана: «Квашеная капуста, на которую я сразу накинулась, чтоб сделать себе такую базу, чтоб не хотелось есть. Для гостей был гусь, семга, запеченная с овощами».

Врачи говорят, что именно людям со склонностью к полноте в праздники надо быть весьма осторожными. Особенно тем, кто из-за различных хронических заболеваний вынужден постоянно принимать какие-либо лекарства – таблетки могут вступать в непредсказуемые реакции с алкоголем. Всем без исключения советуют контролировать количество пищи в тарелке и быть осторожными с разного рода специями, стимулирующими аппетит. В первую очередь с перцем, горчицей и даже хреном.

Олег Бабак, гастроэнтеролог, доктор мед. наук: «Человек продолжает есть, есть. И сокращения желудка и кишечника останавливаются. Как шпигуют гуся – так человек свои органы пищеварения нашпиговал…»

В случае переедания врачи советуют принимать ферментные препараты либо чистить желудок. Если через несколько часов не станет легче – вызвать врача.

Олег Бабак, гастроэнтеролог, доктор мед. наук: «Желудок и поджелудочная железа работают с перегрузом. И заканчивается это всем известными заболеваниями – гастрит, панкреатит, который может закончится вообще хирургическим вмешательством».

Чтобы избежать такой ужасной перспективы, Светлана прибегает к банальным, но действующим приемам.

Светлана: «В течение дня стоит немножко перекусить, чтобы не возникал волчий голод. Перед тем как садиться за стол, выпить сока, тогда еда не будет помещаться».

Светлана говорит, что такой нестандартный подход к подготовке праздничного стола полностью себя оправдал – никаких остатков пищи и лишних сантиметров в талии. Даже любимое платье село с небывалой легкостью.

Галина Шподарева

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше