В харьковском доме ребенка появилась реабилитационная система «Паук»

183 просмотра

Это харьковский дом ребенка, 60 малышей со сложными диагнозами здесь учат сидеть, ходить и держать ложку. У большинства из них детский церебральный паралич, это когда мышцы отказываются подчиняться сигналам мозга.

Давай чуть-чуть на одной ножке постоим, поднимайся, давай, давай, Кирюша, Кирюш!

Для 4-летнего Кирюши сделать даже маленький шажочек - тяжелый труд. Еще год назад малыш не мог стоять и держать ручками. Чтобы реабилитировать таких малышей необходимо как можно дольше держать их в вертикальном положении, как бы обманывать мозг и заставлять нужные его отделы выполнять свою работу.

У  него появилась опора, он пытается подпрыгивать, да, Кирюш? Немножко пытается стабилизировать себя, удерживаясь ручками.

Раньше вертикализацией детей занимались медсестры - по несколько часов в день они возились с детворой, от чего очень уставали. Теперь их руки заменяет вот эта установка под названием "Паук". Их уже давно используют в передовых реабилитационых центрах Европы и Америки.

Виктория Туренко, рук. реаб.центра Харьковского обл. спец. Дома ребенка №1

Благодаря этому устройству мы улучшаем положение, придаем максимально симметрию, убираем неправильные сигналы которые идут от головного мозга, стараемся убрать, и придаем такое положение, при котором ребенок сможет почувствует правильную схему тела

Большая часть детей, которые проходят здесь реабилитацию - из Харьковской области. Но с началом войны в Донбассе здесь приютили и детей из зоны АТО. Арсений попал сюда два года назад - тогда террористы пытались вывезти краматорских детей с особыми потребностями в Россию, и местные врачи сделать этого не дали. Воспитанников эвакуировали в Харьков, Арсению в то время было два годика, он не умел самостоятельно сидеть, ползать и держать игрушку в руках. Теперь он может сам подниматься на ножки и ползать.

Умничка, догоняй, двумя ножками!
 

Вылечить полностью таких деток практически невозможно, говорят врачи, их задача сделать малышей более самостоятельными. Многие из деток вскоре сами смогут ходить, пусть и с помощью вспомогательных устройств. Но гораздо быстрее они могли это сделать, если бы реабилитацией детворы занимались их родители. Из 60 малышей, которые здесь находятся, у 40 есть мама и папа. Да и отказываются от таких деток чаще всего из-за того, что родители не знают как им помочь.

Роман Марабян, гл. врач Харьковского обл.спец. Дома ребенка №1

Во всех странах цивилизованных фокус реабилитации направлен на всю семью – намного дешевле, проще и качественнее показать маме те технологии, как это делать. Никакая мама приезжая в год на 3-4х недельный курс реабилитации не сможет качественно помочь ребенку, а если она будет обучена, мотивирована, она будет понимать, зачем она это делает.

Изменить ситуацию могла бы реформа интернетовской системы, говорит врач, "на бумаге" она уже началась в Украине, но не на деле. Главная задача интернаты и дома ребенка превратить в реабилитационные центры, где специалисты могли бы научить мам и пап помогать своим деткам, и самим родителям справиться не только с физической нагрузкой, но и психологической. В этом доме ребенка реформы начали не дожидаясь указания властей - за 5 лет курс реабилитации прошли 1400 семей в которых подрастают особенные детки.

Видео: 

7.07.16 - В харьковском доме ребенка появилась реабилитационная система «Паук»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.