Вместо газовой плиты - кипятильник. Жильцы многоэтажки уже больше недели сидят без газа

Автор: Оксана Нечепоренко
779 просмотров

Возле дома №34 по улице Зубарева собираются жильцы. В повестке собрания вопрос с газом. Об отключении подачи голубого топлива Харгаз сообщил еще 13 июня. На объявлениях, которые были расклеены по подъездам, возобновить подачу газа газовщики обещали к 4-м часам вечера в день отключения. Но, видимо ремонтные работы затянулись. Газа в трубах уже нет больше недели. В доме, рассказывают жильцы, много детей, есть участники АТО и инвалиды. В ожидании подключения чтоб хоть как-то питаться люди начали обзаводиться электроприборами. В ходу - электроплиты и кипятильники.

Галина Синицкая:

Включаем плитки, пользуемся. Потому что идет счас напряжение. У некоторых вон опять счетчики начали у нас сгорать, потому что ну представляете, сколько электричества, оно ж не рассчитано на такое. Как питаешься, в магазинах хорошо, что готовое делают, так вот питаешься, перебиваешься, если что-то там, когда. Ну, у кого плиток нет.

Мария Мирошниченко:

Кушать варим кипятильником. Нету печки электрической. Кипятильник в кастрюлю, кипятильник большой. И ото первое варю, утром второе - в обед первое и снова вечером. Счетчик мотает.

Больше всего людей возмущает поведение газовщиков. Выяснилось, что причиной отключения стали отнюдь не ремонтные работы. У жильцов с начала года накопились долги. Из-за них газовщики и перекрыли вентиль. Об этом, говорит председатель ОСМД "Зубр" Татьяна Гладких, она услышала, позвонив в газовую службу.

Татьяна Гладких, председатель ОСМД "Зубр":

Если утечка газа у кого-то в квартире, должна быть аварийная бригада. Ее нет. А вас отключили за долги и вообще документы... И все это неофициально. И я говорю - вы понимаете, что вы делаете. Вы ж предупреждение какое-то выпишите, если мы за долги должны. А мы не можем, нет договорных отношений.

Хотя дом правление ОСМД "Зубр" обслуживает с октября 2015 года, договоров с поставщиками голубого топлива у ОСМД действительно нет, подтверждает Татьяна Гладких. Безуспешно узаконить свои отношения с газовщиками жильцы дома пытаются с начала нынешнего года. Причина в разбирательстве с предыдущим управляющим - Строительной торговой компанией, которой застройщик передал управление домом после введения его в эксплуатацию. Именно к деятельности этой компании у жильцов возникли вопросы, когда с началом отопительного сезона они остались без тепла. Оказалось, что средства, которые люди перечисляли на счета СТК, растворились, так и не дойдя до поставщика услуги. Этим вопросом заинтересовались правоохранители, между тем жильцы организовали ОСМД и через суд получили право управления домом. Правда, лишь на бумаге, несмотря на благосклонность Фемиды, выполнять решение суда Строительная Торговая компания не торопится, и до сих пор не передала всей необходимой документации. Бесхозными остались котельная дома и газовая труба. А местные жители с начала года - без лицевых счетов и квитанций от поставщика. Чтоб хоть как-то оплачивать услуги, пока разрешится бумажный вопрос, в январе на собрании жильцов решили самостоятельно рассчитывать расход.

Галина Синицкая:

Нам Нафтогаз присылал ежемесячно какое количество газа у нас израсходовал дом. Мы распределяли по квадратным метрам, естественно, как обычно это было. И начисляли сумму, ну бухгалтер у нас же ж есть.

Наличные вносили по договору Строительной торговой компании с Накнафтогаз и четко контролировали, дошли ли деньги до поставщика. Но оплачивать без квитанции соглашались далеко не все. Отсюда и накопилась часть долгов, которые теперь требуют уплатить газовщики в обмен на договор и подключение.

Татьяна Гладких, председатель ОСМД "Зубр":

Вот мне вручили счета, вот они - кучу счетов вручили. Пожалуйста в четверг вот - заплатите. Каким образом я должна их заплатить вот эти счета? Каким образом? Господи, как мне показать вот эти все счета. Вот бухгалтер развела их. 23 тысячи. Возьмите и заплатите в банке. Говорю, мне самой вытащить эти деньги из кармана, заплатить за строительный дом или может вы, все-таки, заключите договор и мы по понятной ситуации, по понятной схеме заплатим эти деньги? Мы согласны их платить.

Оформить договорные отношения, уверяют в газовой службе, не против. И процесс работы над документами идет. А пока жильцам придется посидеть без газа. Соглашения на оказание услуг у газовщиков нет ни со старой управляющей компанией ни с вновь созданным ОСМД. А поставка газа без договора - это несанкционированный отбор голубого топлива. Почему позволяли несанкционированно его отбирать в течение полугода, поясняют процедурой. Слали предупредительные письма. Между тем люди, чтоб решить газовый вопрос, готовы на крайние меры. Пока же на собрании проголосовали большинством оплатить долги, в том числе и те, которые наделала Строительная торговая компания.

Видео: 

22.06.16 - Вместо газовой плиты - кипятильник. Жильцы многоэтажки уже больше недели сидят без газа

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.