Добкин готовится к провалу

976 просмотров

 Бывшие «регионалы» в Харькове придумали, как оправдать будущий низкий результат на осенних местных выборах.

Не чувствуешь уверенности в своих силах - списывай неудачи на козни врагов. Именно так поступили в Харькове бывшие «регионалы», объединившиеся вокруг партии «Оппозиционный блок». Они нашли изощренный способ оправдать будущие низкие рейтинги на местных выборах. Для этого разыграли целый спектакль с судебным иском против местного управления юстиции из-за отказа в регистрации областной ячейки партии. Впрочем, если судебная тяжба не позволит ОБ принять участие в выборах в Харьковской области, ей не придется оправдываться за рекордно низкие результаты народного волеизъявления.

3 августа 2015 года Харьковский окружной административный суд будет рассматривать нестандартный иск. Бывший губернатор области Михаил Добкин как физическое лицо обжалует действия территориального управления юстиции, которое фактически заблокировало участие «Оппозиционного блока» в местных выборах в Харьковской области. В частности, органы Минюста решили не брать во внимание результаты собрания в местной ячейке партии «Закон и порядок», которая сняла с руководящих постов своих прежних членов, определила новым главой Михаила Добкина, а также решила переименоваться в «Оппозиционный блок».

В самом по себе намерении провести такую комбинацию нет ничего нового: в 2014 году бывшие «регионалы» и прочие приспешники Виктора Януковича купили партию «Закон и порядок», «продав» ее избирателям как объединение семи «мощных» политсил типа Партии развития Украины, «Украина - Вперед!», объединения «Центр» и других «известных» политбрендов. Однако недочет «проффесионалов» был в том, что для местных выборов покупки «зонтичной» партии недостаточно, поскольку субъектами избирательного процесса в регионах являются именно локальные партийные ячейки соответствующих уровней. Например, кандидатов в горсовет Харькова должна выдвигать городская организация, а в облсовет - областная и т. д. Если ячейки на том или ином уровне нет, фактически от избирательного процесса партия отстранена.

К необходимости развивать - в большинстве случаев полуживые - местные структуры «регионалы», которые скрываются за брендом «Оппоблока», пришли довольно поздно - в марте-апреле 2015 года. И, чтобы не выдумывать велосипед, решили в качестве базовой избрать региональную структуру «Закона и порядка». Естественно, упор сделали на юго-восточных областях, где у бывших соратников Януковича остаются хоть какие-то шансы на победу.

Однако реальные перспективы оказались куда менее радужными, чем хотелось бы «оппозиционерам». «Мощная» организация «Закона и порядка» (потенциального «ОБ»), которая в Харьковской области состоит ровно из 10 человек, даже под «новым» брендом, судя по данным ряда «закрытых» социсследований, не набирает нужного процента голосов избирателей для формирования собственной фракции в областном совете. Не говоря уже о каком-то маломальском влиянии на процессы. По всей видимости, чтобы собственными руками не забивать последние гвозди в крышку гроба политической карьеры всех харьковских сторонников ОБ во главе с Михаилом Добкиным, и был разработан план под условным названием «обвини во всем Минюст».

В публичной плоскости «регионалы» четко отыгрывают роль обиженных властями: после необходимых манипуляций на собрании областной ячейки «Закона и порядка» в апреле, нужные документы о новом лидере и желании «перекреститься» в новое название подаются в территориальное управление Министерства юстиции. Несмотря на то, что от чиновников требуется лишь «принять к сведению соответствующие изменения, оттуда приходит отказ:

когда увольняли предыдущих руководителей ячейки и назначали новых, то допустили ряд нарушений. «Оппозиционеры» подают «недостающие» документы – и снова получают отказ. Затем обжалуют его в админсуде, где вначале на слушания не является представитель Минюста, а затем рассмотрение дела переносит сам суд - из-за отсутствия одного из судей коллегии. На первый взгляд, налицо - давление со стороны властей и желание заблокировать участие «Оппоблока» в выборах в одной из ключевых для них с точки зрения электората областей.

Если бы не одно «но»: бюрократы с многолетним опытом юридического крючкотворства, «регионалы» не могли просто так, «на ровном месте» «пропустить» несколько формальных пунктов, которые бы позволили им без шума и пыли превратить партию «Закон и порядок» в свою ячейку. Тем более, что аналогичные процессы в других регионах проходят достаточно гладко. Очевидно, что не обошлось без хитрой комбинации: ожидаемые результаты «Оппозиционного блока» в Харьковской области вероятно столь печальны, что их даже не хочется формализовать в ходе голосования. А вот образ мучеников, которых заставляет плясать под свою дудку Минюст, может подкрепить позиции на выборах в городской совет, где у «ОБ» традиционно сильные предпосылки к победе. Даже если областная ячейка «Закона и порядка» все же пройдет чиновничье горнило и «перекуется» в «Оппоблок» - либо по решению суда, либо по каким-то другим причинам - то времени до выборов осталось критически мало, чтобы парторганизация из 10 человек достойно к ним подготовилась. Таким образом, и в этом случае провал можно будет оправдать кознями власть имущих.

Недостатков у этой задумки несколько. Во-первых, выбранная Михаилом Добкиным и компанией тактика - слишком сложная для их электората. Если так пойдет дальше, то переиграть «регионалов» на их же поле прямым конкурентам не составит особого труда. Во-вторых, своими игрищами Добкин и друзья подставляют тех однопартийцев, которые работают с ними бок о бок независимо от формальной политической окраски. Учитывая особенности восточных регионов и политическую предысторию, таких в Харьковском регионе немало. К слову, этим Добкин лишь подтвердит негласный имидж человека, не держащего слово, который закрепился за ним еще со времен полновластия Партии регионов. Фактически, все, кто сегодня доверится Михаилу Марковичу, включившись в избирательную кампанию и будет рассчитывать на дальнейшее активное участие ОБ в политической жизни региона, уже совсем скоро окажутся у разбитого корыта.

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Административный иск

Письмо Добкину М.М.

Приказ об отказе во взятии к сведению информации

Правовое заключение

Хронологическая справка

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.