Как "Опоблок" разделили электорат с "Відродженням." Мнения экспертов

Автор: Марина Николаева
1066 просмотров

Интрига вокруг оппозиционного блока в Харькове раскручивалась в течение нескольких месяцев. Команде Добкина было отказано в регистрации областной организации "Оппозиционный блок" из-за того, что документы в управление юстиции подавались с нарушениями. При этом сам экс-губернатор сделал по этому поводу столько заявлений и развил такую протестную деятельность, апогеем которой стало побоище на Скрыпника, что эксперты вполне резонно заговорили о том, что неправильно оформленные документы подавались умышлено, ради пиара. И регистрация не была целью Добкина в Харькове. Впрочем, "Опоблоку" удалось запрыгнуть в последний вагон - 30 сентября, в последний день подачи списков кандидатов в избиркомы областная организация этой политсилы была все-таки зарегистрирована. Это решение, говорят эксперты, могло стать неожиданностью даже для самих оппозиционеров. А могло быть продуманным ходом пропрезидентских сил: ведь таким образом Добкина принуждали вступить в политическую борьбу, в которой он обещал победить, и отобрать голоса у Кернеса, который с помощью агрессивного маркетинга сделал из старого брэнда "Відродження" практически клон ПР.

 

Галина Куц, политолог

 

Тут мені здається, зараз несподіванка для самого Опозиційного блоку, що робити далі. Так, нібито вони не встигають подати списки, можна виправдатися. Але вони і не збиралися вкладатися тут в рекламу, бо вони збирались всі голоси, весь електорат підігнати "Відродженню". І ось тепер мені особисто цікаво, що з цього вийде, тому, що мені здається, Кернесу невигідно, щоб Опозиційний блок зараз йшов на вибори в Харкові, бо він буде відтягувати голоси в Кернеса.

 

Несмотря на то, что у "Опоблока" оставалось всего несколько часов для подачи списоков кандидатов Добкина выразил уверенность, что оппозиционеры успеют уложиться в отведенный им строк. И слово свое не сдержал. Более того, в городской избирательной комиссии заявили, что от "Оппозиционного блока" не только не выдвигался кандидат на пост мэра Харькова, но и кандидаты в депутаты.

 

Анна Бындыч, председатель горизбиркома

 

Судебные решения к нам не поступали на сегодняшний момент. Документы от оппозиционного блока нам не поступали и данная политическая сила не участвует на сегодняшний момент в выборах

 

Таким образом, говорят эксперты, можно считать, что Добкин просто отдал на откуп своему другу Геннадию Кернесу город, надеясь побороться за голоса избирателей в области. И слухи о ссоре Михаила Марковича и Ганнадия Адольфовича весьма преувеличенены. Ведь свой электорат у "Опоблока" в Харькове есть, проблема в том, что он пересекается с электоратом "Відродження," чей брэнд гораздо меньше раскручен в области. А так Добкин и Кернес не дали выбора своим же избирателям, разделив электорат.

 

Юлия Биденко, политолог

 

Ми маємо підстави вважати, що були певні домовленості між різними сегментами електорального поля, які претендують на спадщину Партії регіонів. Й саме тому я вважаю, що тут є більша проблема з юридичною грамотністю осіб, які відповідальні за подання документів, й дійсно певний розділ, кулуарний розділ електорату на рівні Харькова та області.

 

Именно поэтому заявления Добкина о репрессиях в отношении его политсилы со стороны государственных органов не выдерживают критики, говорят эксперты. Ведь участие или неучастие Оппозиционного блока вряд ли добавит голосов "Солидарности" Порошенко или другим демократическим силам - электорат регионалов в крайнем случае просто проигнорирует выборы. Другой вопрос в том, что позиции "Опоблока" и в области могут быть не такими радужными как уверяет его руководитель - в селах традиционно охотно голосуют за действующую власть, которая сейчас представлена президентской командой. Поэтому не случайно, получив регистрацию в управлении юстиции, команда Добкина снова заявила о давлении со стороны власти - списки кандидатов не были приняты в облизбиркоме. Причина же все та же - технические ошибки в документах, в частности допущенные самими партийцами.

 

Александр Коновал, глава облизбиркома

 

На 24.00 Такая партийная организация в реестре громадских формувань не значилась. Во-вторых был нарушен порядок выдвижения, который регулируется разделом 6 "Закона о местных выборах."

 

Кроме того, залог для участия в выборах был оплачен частным лицом, а документы подписаны не главой облорганизации, а Добкиным, который таковым по документам не значится, отметил Коновал. При этом, отказано в регистрации кандидатов было не только "Опоблоку," но и аграрной партии и партии Дарта Вейдера. Это решение комиссии в течение суток команда Добкина может обжаловать, и он уже заявил о таком намерении. Если суд их обяжет, они могут пересмотреть свое решение. Эксперты говорят, что робота комиссий максимально регламентирована, и они действуют исключительно в рамках закона. Поэтому участие в выборах "Опоблока" зависит в первую очередь от самого "Опоблока," добавляют политологи.

Видео: 

02.10.2015 - Как "Опоблок" разделили электорат с "Відродженням." Мнения экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.