Наблюдать через замочную скважину. В облизбиркоме сегодня журналистов не допустили на одну из процедур приема протоколов голосования

Автор: Оксана Нечепоренко
369 просмотров

От вчерашнего ажиотажа в городской избирательной комиссии не осталось и следа. Сегодня члены комиссии принимают тех, кто не захотел вчера достаивать очередь или возвращался для уточнений - таких, говорят в горизбиркоме, было всего около 5-ти.

Загальна кількість голосів виборців, поданих за місцеві організації політичних партій 1211. Є підписи голови, заступника, секретаря, членів комісії, печатка. Які будуть пропозиції? Прийняти. Хто за те, щоб прийняти даний протокол, прошу проголосувати.

К вечеру 26 октября горизбирком успел отпустить около 520-ти комиссий, оставшаяся на ночь рабочая группа приняла еще одну комиссию. Сегодня, к середине дня тех, кто еще не подоспел со своими протоколами, оставалось около 60-ти комиссий. Так что завтра, говорят в горизбиркоме, смогут уже перейти к протоколам от ТИК по выборам мэра и депутатов горсовета.

Олег Бондаренко, зам. председателя горизбиркома:

Я думаю, мы сегодня должны принять все протоколы от дільничних виборчих комісій города Харькова, затем мы их обработаем и передаем в областную избирательную комиссию.

А вот в облизбиркоме обошлись без очередей. Сегодня тут только начинают прием протоколов по выборам депутатов в облсовет из районных комиссий области. Каждой назначено свое время. Члены облизбиркома будут принимать их, не прерывая заседание через каждые полчаса. В том, что справятся быстро, уверены - комиссий всего 34.

Оксана Григорец, председатель областной избирательной комиссии:

У нас є п’ять днів на те, щоб прийняти протоколи від всіх районних територіальних комісій і десять днів з моменту голосування на те, щоб встановити підсумки результатів виборів.

Наутро о своей готовности прибыть в облизбирком сообщили 3 комиссии. Раньше всех успели представители Краснокутской районной комиссии. Говорят: особых проблем с подсчетом не возникло, а вот физически было тяжеловато. 

Ирина Корба, зам. председателя Краснокутской районной избирательной комиссии в Харьковской обл.:

Выдержать такой режим и график работы не каждому под силу, а в комиссии извините меня, простые люди находятся и выдержать двое суток на ногах без сна без отдыха - это очень тяжело. Начала работать комиссия с 7-ми часов утра 25-го числа и закончили вчера глубокой ночью.

Процедура приема стандартна - сначала проверяют наличие всех необходимых документов, после оглашают протоколы. Затем эти протоколы два доверенных члена облизбиркома относят на электронную сверку в соседнюю комнату. Однако проследить этот процесс съемочной группе АТН не удалось. В комнату, где проводилась сверка, журналистов не впустили, закрыв дверь на ключ.

Неизвестный, который не впустил съемочную группу и запер дверь, отказавшись представиться, заявил, что журналисты не имеют права присутствовать при данном действии комиссии.

На каком основании вы перед нами закрываете дверь? - На том основании, что вы не являетесь членом комиссии. - Мы имеем права отслеживать весь процесс выборов, в том числе и подсчет голосов. - Отслеживайте, заглядывать в двери и замочные скважины вы не имеете права.

При этом препятствовавший журналистам даже не являлся, как выяснилось позднее, членом комиссии. Александр Коновалов возглавлял предыдущий облизбирком, распущенный по требованию представителей Оппозиционного блока, и уже при новом составе является юристом Областной избирательной комиссии, а значит, отмечают специалисты, вообще не является участником выборного процесса.

Федор Вениславский, юрист:

Если лицо, которое не является членом комиссии, не пустило журналиста при подсчете голосов, в том числе в электронном виде, в любом виде, кроме того, что оно совершило преступление, предусмотренное уголовным кодексом, и воспрепятствовало законной деятельности журналиста, это лицо также можно ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за самоуправство. За превышение, фактически, своих полномочий.

Для разрешения данного конфликта юристы рекомендуют обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, о данном нарушении журналисты уведомили представителей организаций, занимающихся наблюдением за избирательным процессом. 
 

Видео: 

27.10.2015 - В ОБЛИЗБИРКОМЕЖУРНАЛИСТОВ НЕ ДОПУСТИЛИ НА ОДНУ ИЗ ПРОЦЕДУР ПРИЕМА ПРОТОКОЛОВ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.