Беларусь направила Украине ноту протеста из-за прекращения авиасообщения

Автор АТН

Посольство Беларуси направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста после решения о прекращении авиасообщения между странами.
Об этом сообщила пресс служба посольства.
В данной ноте указано, что белорусская сторона “с удивлением” восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения “в связи с авиационной событием, которое не касается Украины”.
“Внимание внешнеполитического ведомства Украины обращено на то, что данное ничем не обоснованное решение Украины выглядит особенно абсурдным с учетом следующих обстоятельств. 21 октября 2016 по решению Украина самолет авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс по маршруту Киев-Минск, был возвращен Украинской стороной в киевский аэропорт «Жуляны» под угрозой применения боевой авиации. Несмотря на возмутительный и недружественный характер действий Украины относительно белорусского пассажирского авиалайнера, белорусская сторона не прекращала авиасообщения с Украиной”, – говорится в заявлении.
В посольстве отметили, что ущерб от этого решения понесет Украина и граждане Украины и назвали прекращение сообщения “авиационной блокадой”. В ноте также отмечается, что белорусская сторона рассчитывает, что это решение будет отменено “с учетом объективного рассмотрения всех обстоятельств посадки самолета Ryanair”.
Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали бывшего главного редактора оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет, в котором находился журналист, совершил аварийную посадку якобы после сообщения о минировании.
В Ryanair заявили, что об угрозе на борту экипажа рейса авиакомпании сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.
После этого европейские авиакомпании начали летать в обход Беларуси, а президент Украины Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправления всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства.
 

Источник: Левый Берег

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше