Подробности рассказала научный руководитель Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева.
“Толщина льда в районе бурения превышает 200 метров. Проанализировав полученные пробы керна, мы сможем выяснить состав воздуха, который попал в лед во время его зарождения. Эти исследования интересны, в том числе, и с точки зрения изменения климата”, – сказала Володичева.
Ученые, определив возраст льда, смогут понять, как на протяжении определенного периода времени менялась концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты. Это поможет глубже изучить причины глобального изменения климата Земли.
Многие эксперты считают, что именно растущие из-за промышленного развития выбросы парниковых газов, в том числе и углекислоты, являются основной причиной глобального изменения климата, наблюдаемого в течение последнего столетия. Однако эти ученые пока не могут сказать, насколько существенен вклад человека в глобальное изменение климата.
Существуют и другие теории, согласно которым рост концентрации углекислоты в атмосфере считается лишь следствием, а не причиной климатических изменений. Пробы льда помогут заглянуть в климатическую хронику Земли.
“Лед хранит в себе информацию о составе атмосферы. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако прошло через Скандинавию, Исландию и дошло до Кавказа. И в 1986 году на леднике Джанкуат был зафиксирован слой льда с повышенной радиоактивностью. В мае этого года в Приэльбрусье выпал желтый снег, с примесью аравийского песка. Теперь на Эльбрусе есть желтый слой льда”, – рассказала Володичева.
Пока возраст льда в месте предполагаемого бурения не известен, это еще предстоит выяснить. Но ученые установили, что снежинка, выпавшая на вершине Эльбруса, окажется внизу, в долине через 500-700 лет.
Ученые-гляциологи будут бурить вчетвером на горизонтальной площадке на высоте 5 150 метров, те есть всего на 500 метров ниже пика Эльбруса. Им потребуется как минимум две недели, но многое будет зависеть от погоды.
Чтобы доставить на пятикилометровую высоту оборудование для бурения, нужен вертолет. В ближайшие дни, надеется Володичева, у гляциологов появится такая возможность.
“На гору нужно доставить громоздкое оборудование и большие двухметровые трубы для проб керна. А затем пробы нужно будет спустить вниз, поместить в рефрижератор и отправить в Москву”, – рассказала ученая.
Бурение на Эльбрусе будет вестись по инициативе Российской академии наук, однако пробы будут исследовать не только российские ученые. Например, геохимические исследования керна проведут во Франции.
Бурение льда сейчас ведется в Антарктиде и Гренландии. Работы на Эльбрусе станут первым опытом подобных исследований в высокогорных районах.