До чего дошел прогресс: «Феникс» сел на Марсе

В 2:38 по-киевскому времени, или в 16:38 по времени Тихоокеанского побережья США, где находится центр контроля миссии, летающая лаборатория оказалась на грунте. Радиосигналу потребовалось почти 15 минут, чтобы через ретрансляторы на марсианской орбите добраться до Земли (сейчас Марс и Земля по разные стороны от Солнца). Радиоволны достигли Земли в 2.53:44, и ответственный за связь с аппаратом инженер Ричард Корнфельд объявил, что поступил сигнал о приземлении. Сотрудники центра управления запрыгали и начали обниматься.

Перебои со связью ожидались. Вход в атмосферу на высоте 113 км начался со скоростью более 20 тыс. км/ч (5,6 км/сек), из-за чего лобовой теплозащитный экран аппарата должен был нагреться до температуры более 1400o C. Газ марсианской атмосферы, о который тормозится Phoenix, при встрече с ним оказывается немногим холоднее, образуя «огненный шар» – облако раскалённой плазмы, которое скрывает аппарат и не даёт радиоволнам выйти наружу.

Сейчас уже известно, что все прошло удачно: зонд пронзил атмосферу всего за три минуты и благополучно приземлился (или примарсился?). Но еще за пару дней до спуска руководитель проекта Phoenix в Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института Барри Голдштейн признавался, что для него и его коллег фаза входа в атмосферу, спуска и посадки – это «семь минут ужаса». От этих семи минут зависел ответ на вопрос «пан или пропал» для миссии, которая стоила $420 миллионов.

Через два часа Phoenix передал через орбитальный ретранслятор Mars Odyssey телеметрическую информацию и первые снимки. Аппарат периодически выключается для экономии электроэнергии. До момента отключения камера сделала максимально возможное количество снимков.

По материалам: «Газета.ru

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше