Испытания российской баллистической ракеты «Булава» провалились

Испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», которая по планам должна была встать на вооружение уже в следующем году, завершились очередной неудачей. Источники агентства «Интерфакс» в оборонно-промышленном комплексе признали, что «ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе».

По этим данным, претензий к работе первой и второй ступеней ракеты у руководства испытаний не было. Нештатно сработала третья ступень ракеты, что заставило командный пункт отдать приказ о самоликвидации боевой единицы. Ракета взорвалась в воздухе, так что жертв и разрушений от ее крушения нет.

Испытательный пуск, десятый по счету, состоялся во вторник в 6.00 мск с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», находившейся в акватории Белого моря. Назначенная цель, как и обычно, находилась на камчатском полигоне Кура.

Командование ВМФ по традиции официально не стало подтверждать провал испытаний, хотя сообщения об очередном успешном пуске «Булавы» всегда сопровождались комментарием военных моряков.

Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало заметил лишь в беседе с «Интерфаксом», что пуск был «произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса». «Результаты стрельбы анализируются», – добавил офицер.

На следующий год теперь намечены дополнительные 3–4 испытания ракеты. Эту информацию подтверждают источники информагентств в Министерстве обороны. Ранее вице-премьер Сергей Иванов уверял, что в 2009 году предстоит провести единственный запуск ракеты, после чего начать производство серийных образцов. На это же время был намечен и завершающий этап испытаний. Тогда же глава генштаба Николай Макаров пообещал: «Мы заканчиваем испытания в 2009 году и закупаем (ракету) с 1 декабря». Такое заявление официальные лица сделали по итогам предыдущих испытаний 28 ноября. Они были признаны самыми удачными, хотя до этого ракета четырежды отказывала в работе.

С последними испытаниями также было не все ясно. Пуск ракеты ранее планировался на 21 декабря, но затем был отложен без объяснений. В качестве возможных причин указывалась то неготовность ракетоносца «Дмитрий Донской», то сложные метеорологические условия. Источники в военном ведомстве, однако, информацию о переносе даты опровергали.

История с принятием на вооружение ракеты подводного базирования «Булава», разработанной на базе «Тополя-М» Московским институтом теплотехники, тянется с 2004 года, когда ракета была впервые испытана. Тогда сроки сдачи военного изделия назывались самые оптимистичные – 2006 год или чуть позже.

Однако два года спустя в госпрограмме вооружений значилось, что оснащение новыми ракетами Российской армии начнется только в 2007 году. Неудачные стрельбы в декабре 2006 года отложили этот срок на более позднее время. Ныне эта история повторяется.

По словам независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, очередной неудачный пуск – «серьезный удар для российского руководства, в том числе политический».

Оружием этого типа должна была быть укомплектована подлодка «Юрий Долгорукий», которая сходит со стапелей уже в 2009 году. А в 2010 году, по планам, на верфях в Северодвинске закончат строительство еще трех субмарин того же проекта-955 «Борей».

«Если производство и размещение ракет класса «Булава» к этому времени не будет развернуто, то «Юрий Долгорукий» на неопределенное время будет ходить буквально пустой, – размышляет Фельгенгауэр. – Под угрозой окажутся и все намеченные к созданию субмарины «Борей».

Подобный оборот событий, по мнению эксперта, ставит под вопрос стратегический паритет России и США как таковой. «Морская компонента стратегических сил может быть утеряна. Ведь к 2024 году должны быть списаны все субмарины предыдущих типов, а для того, чтобы укомплектовывать лодки класса «Борей» единственной работоспособной ракетой, выпускающейся в России, «Синевой», их надо существенно переделывать», – считает эксперт. «Это, конечно, отдаленная перспектива, но развертывать новый класс вооружений необходимо заранее», – предостерегает Фельгенгауэр.

По материалам: «Газета.ру»

АТН, фото “Газета.ру”

Ми використовуємо cookies! Читати більше