Как передают “Вести”, эти предварительные оценки привел в беседе с ИТАР-ТАСС ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадине (штат Калифорния).
По расчетам специалистов итальянского Национального института геофизики и вулканологии и Центра геодезии Итальянского космического агентства (ИКА), после подземных толчков в Японии смещение земной оси составило 10 см.
В распоряжении НАСА пока нет точных результатов конкретных наблюдений, но имеются расчеты, уточнил Росс. “Эти расчеты указывают на то, что продолжительность земных суток должна была сократиться на 1,6 микросекунды, а ось, вокруг которой сбалансированы массы, должна была сместиться на 15 см в сторону 139-го градуса восточной долготы”, – сообщил сотрудник лаборатории. Как он пояснил, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, “смещается постоянно” под воздействием любого события, которое приводит к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности. “Длительность суток меняется точно так, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно продолжительность суток сократилась”, – продолжил Росс.
Он сравнил катаклизм в Японии с прошлогодним землетрясением у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 см в сторону 112-го градуса восточной долготы и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды. Таким образом, японское землетрясение сместило ось почти в два раза сильнее, чем чилийское, констатировал ученый, добавив, что в 2010 году использовал ту же модель расчетов, что и сейчас.
“Для нашей планеты в глобальном масштабе такие мощные подземные толчки губительных последствий не несут”, – убежден Росс. “Собственная ось Земли смещается все время под воздействием изменения давления в атмосфере, перемещения масс воды в Мировом океане и других явлений. Эти факторы гораздо мощнее рассчитанного эффекта землетрясения”, – заключил ученый НАСА.