Япония: уровень радиации превышен в овощах и воде

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

По данным министерства здравоохранения страны, в ряде продуктов, в число которых входят брокколи, капуста, шпинат, а также листья некоторых корнеплодов, обнаружены радиоактивные изотопы цезия и йода, содержание которых в 164 и семь раз больше нормы соответственно.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Министерство здравоохранения Японии также предупредило, что если человек будет в течение десяти дней съедать по 100 граммов продуктов с максимально выявленным количеством радиоактивных веществ, то он получит количество радиации, равное половине годовой нормы.

Как отмечается в сообщении, поставки всех зараженных продуктов прекращены с понедельника.

Кроме того, по информации Киодо, уровень радиации превышен в воде на одном из водоочистных сооружений Токио. В воде обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на 1 литр составило 210 беккерелей.

РИА Новости

Ми використовуємо cookies! Читати більше