МИД Польши вызвал посла Украины из-за инцидента с Саакашвили

Автор АТН

Министерство иностранных дел Польши вызвала посла Украины из-за ситуации с Михаилом Саакашвили.
Об этом сообщает “Радио Свобода”.
“В польский МИД был вызван посол Украины в Польше для дачи объяснений”, – заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.
По его мнению, украинская власть не имеет законных оснований для запрета Саакашвили въезда в Украину.
“Мы считаем, что это противоречило бы всем европейским стандартам, которые обязалась соблюдать Украина согласно договора об Ассоциации с ЕС”, – сказал Сариуш-Вольский.
Евродепутат назвал действия украинской власти нецивилизованными и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Европейского парламента. Кроме того он отметил, что дело Саакашвили мониторят польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр внутренних дел Мариуш Блащак, а также министр инфраструктуры Анджей Адамчик.
Напомним, с 14:00 воскресенья лишенный гражданства Украины Михаил Саакашвили пытался пересечь границу. Сначала он сел на поезд Перемышль – Киев, но “Укрзализныця” отказалась везти пассажира без документов. Поэтому через несколько часов Саакашвили со сторонниками отправились на пункт пропуска “Шегини” на автобусе. Там его снова задержали. Пункт пропуска был закрыт под предлогом сообщения о минировании. В итоге около 20:00 сторонники политика не выдержали, прорвали оцепление и в “коробочке” провели Саакашвили на украинскую территорию.
Во время инцидента пострадали 12 сотрудников Национальной полиции и 5 пограничников.
Генпрокурор Юрий Луценко пообещал привлечь к уголовной ответственности организаторов незаконного пересечения госграницы.

Источник: Левый берег

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше