Персонал “Фукусимы-1” эвакуирован из-за повышения радиации

Как сообщили представители агентства ранее на пресс-конференции, уровень радиации в пределах территории станции скачет – то понижается, то повышается.

Они привели такие данные: в 10.20 (3.20 по Киеву) замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10.45 (3.45 по Киеву) – 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10.54 (3.54 по Киеву) – 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11.00 (4.00 по Киеву) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час.

Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека – 100 миллизивертов в час.

Ранее на втором реакторе “Фукусимы-1” произошел выброс пара. Телеканал NHK показал кадры, на которых видно, как над АЭС поднимается столб дыма. Генсек правительства Японии Юкио Эдано предупредил на пресс-конференции, что в связи с выбросом пара возможно временное повышение общего радиационного фона.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС “Фукусима-1” и “Фукусима-2”. Начиная с субботы, на АЭС “Фукусима-1” произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне. В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления. Во вторник компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе постепенно поднимается.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

РИА Новости

Ми використовуємо cookies! Читати більше