Украина хочет провести консультации с участниками Будапештского меморандума. Россия против – Климкин

Автор АТН

Украина хочет провести консультации со странами-гарантами Будапештского меморандума, но Россия выступает против этого.
Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместном брифинге для прессы с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде.
“В смысле устава ООН, в смысле международного права, каждый факт обстрела с российской территории, появление каждого российского солдата на украинской территории является актом агрессии против Украины и международное сообщество должно должным образом отреагировать на это”, – сказал Климкин.
Он подчеркнул, что Украина сегодня последовательно работает с международным сообществом в различных форматах, формируя такую реакцию мира на события в Украине.
Среди прочего Украина хочет провести консультации со странами – гарантами Будапештского меморандума, хотя Россия выступает против этого.
Климкин напомнил о визите президента Украины Петра Порошенко в Брюссель, а также Порошенко намерен посетить саммит НАТО в Уэльсе.
“Мы используем все возможные площадки”, – отметил министр.
Климкин подчеркнул, что Украина хочет достучаться до каждой страны, каждого гражданина этих стран, на каком бы языке они не разговаривали. “Чтобы каждый понимал, что эти события – это не относительно Донбасса и не в отношении только Донецка и Луганска, это даже не только в отношении Украины, это относительно мира и стабильности на Европейском континенте и в целом. И именно в этих рамках мы движемся”, – сказал Климкин.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше