Украина окончательно победила в суде Амстердама по делу о “скифском золоте”

Автор АТН

Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу о “скифском золоте”, которое рассматривалось на протяжении семи лет. Согласно решению суда, коллекцию крымских музеев должны передать государству Украина.
Об этом сообщает De Telegraaf.
Отметим, речь идет о более 560 предметах из музейного фонда Украины, которые с 2013 года находятся на территории Нидерландов. В основном это археологические находки, стоимость коллекции составляет около 10 млн евро.
Принадлежность “скифского золота” украинская сторона оспаривала с музеями в оккупированном Крыму, коллекция которых была передана на выставку в нидерландский Музей Алларда Пирсона. После российской оккупации полуострова коллекцию не стали передавать крымским музеям.
На решение уже отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.
“Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! “Скифское золото” вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкультуры – за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем “скифское золото”, а затем и Крым”, – отметил он в своем Twitter.
Отметим, на брифинге в Кропивницком еще до решения суда в Амстердаме премьер Денис Шмыгаль допустил, что “скифское золото” будет храниться в Киеве.
“Украина определится с местом хранения “скифского золота” после того, как получит решение суда, это может быть заповедник “София Киевская”, – заявил глава правительства.
Напомним, еще в декабре 2016 года Окружной суд Амстердама обязал музей передать “скифское золото” Украине. Сегодня же был объявлен вердикт апелляционной инстанции.
 

Источник: РБК-Украина

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше