В конце Второй мировой войны японская армия практиковала каннибализм

Автор АТН

“Военнопленных использовали как “мясной скот” – оставляли их в живых только для того, чтобы перебить поодиночке и употребить в пищу”, – пересказывает выводы Бивора журналист Гильермо Алтарес. Как пишет Бивор, это было частью “систематической и организованной военной стратегии”.

В интервью Бивор разъяснил, что власти США и Австралии решили полностью скрыть этот факт, чтобы пощадить чувства родственников военнопленных. “Поэтому на трибунале в Токио в 1946 году – суде над военными преступниками – каннибализм не упоминался в ряду других преступлений”, – сказал историк.

Бивор специализируется на подробных описаниях битв Второй мировой войны. Кстати, он полагает, что эта война началась не с вторжения в Польшу, а с боев на Халхин-Голе в августе 1939 года: “тогда разгром японцев Красной армией доказал, что Жуков – великий советский генерал и преподал убедительный урок Японии, которая после этого отказалась от идеи “второго фронта” в Сибири”, – поясняет журналист.

По некоторым данным, в японском плену умерли около 27% военнопленных союзнической коалиции – 35756 из 132134. Известно, что с пленными обращались жестоко. О каннибализме Бивор говорит: “Это были не отдельные случаи, а общая тенденция во всех гарнизонах в Китае и на Тихом океане, которые были отрезаны от поставок из-за действий флота США”. По его данным, большинство жертв погибло на Новой Гвинее и Борнео.

ИА «Резонанс-Харьков»

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше