В оккупированном Крыму украинцу вынесли приговор за «шпионаж»

Автор АТН

Так называемый «Верховный суд Крыма» приговорил 61-летнего украинца Константина Ширинга к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже».
Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.
Детали: Заседание «суда» проходило в закрытом режиме, информацию по его итогам озвучил адвокат Дмитрий Динзе. 
Защитник сообщил, что ранее в прениях прокурор просил 14 лет лишения свободы, а защита – оправдать Константина Ширинга.
Сам Ширинг тоже просил его оправдать, сообщив, что «его оговорили и свалили на него всю вину».
Защита намерена подавать апелляцию на данный приговор.
15 апреля 2020 года ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую якобы входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны», – Татьяна Кузьменко  и гражданин Украины, подозреваемый в «осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы» – Константин Ширинг. Были возбуждены дела «о государственной измене и шпионаже».
По версии ФСБ, прапорщик Кузьменко передавала Ширингу сведения о численности личного состава полка, ракетном и прочем вооружении, местах его дислокации и т. Д., а он эту информацию передавал в Минобороны Украины.
По версии следствия, Ширинг вместе с сожительницей, российской военнослужащей из Феодосии, входил в группу разведки. Ширинг связь с украинской разведкой отрицал и утверждал, что его оговорила супруга, обвиняемая в измене родине за сбор информации о вооружении и численности личного состава зенитного ракетного полка.
7 июня 2021 года Южный окружной военный суд России назначил 8 лет лишения свободы с отсрочкой на 2 года военнослужащей Татьяне Кузьменко, обвиняемой в «государственной измене». Суд дал отсрочку, пока ребенок Кузьменко не достигнет 14-летнего возраста. Дело рассматривали в особом порядке и в закрытом режиме из-за материалов под грифом «совершенно секретно». Особый порядок рассмотрения дел применяется, как правило, в случаях признания вины. 
Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи к администрации Симферопольского СИЗО. Ширинг не раз жаловался на непредоставление медицинской помощи, а ему все ухудшали условия содержания. В мае 2020 года «Коммерсант» сообщал, что Ширинга этапировали из Крыма в Москву.
 

Источник: Украинская правда

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее