Всероссийская перепись населения может быть перенесена с будущего года на 2012 г. И дело не в исполнителях — Росстат готов посчитать население страны, учесть семейный статус граждан и их имущественное положение. По словам замруководителя Росстата Александра Суринова, мероприятие отложат, чтобы избежать дополнительной нагрузки на бюджет в кризисном году. Перепись – действительно самая дорогая статистическая работа. Но насколько оправданна такая экономия, спрашивает газета. Ведь намеченные расходы на мероприятие — от 10 млрд до 17 млрд рублей — сопоставимы с расходами на обустройство границ Абхазии с Грузией или помощью Южной Осетии. Если перепись состоится, затраты не превысят 0,2% расходов федерального бюджета 2010 г. (9,8 трлн рублей). Проведение предыдущей переписи в 2002 г., напомним, обошлось в 4,2 млрд руб., или 0,5% расходов казны.
Возможно, причина отказа от переписи — в ревнивом отношении власти к цифрам, которые лаконично и бесстрастно фиксируют результаты экономической и социальной политики. Известно, что в советский период истории “плохие” статистические данные дорого обходились статистикам. Когда перепись 1937 г. показала, что численность населения СССР — 162 млн человек — вследствие голода на 6,5 млн меньше объявленной Сталиным, многие статистики были репрессированы, а результаты исследования засекречены. Если правительство решило отменить перепись, опасаясь получить нежелательные цифры и одновременно желая спасти статистиков, то смягчение нравов налицо, рассуждает “Дело”.
Если же данные об убыли населения, уровне его жизни и безработицы не волнуют первых лиц, то отказ от переписи демонстрирует глубокий кризис в государственном управлении. И дело не только в том, что премьер, предлагая перенести исследование, фактически дезавуирует президентское поручение о его проведении, отданное три месяца назад. Конечно, есть текущие цифры. Но они похожи на быстрый набросок с натуры, который дает лишь общие контуры ситуации в стране. Перепись, если хотите, — это портрет населения, который учитывает все детали и нюансы. Это комплексное изучение домохозяйств, которое дает полную картину социального и семейного статуса граждан, их уровня доходов, занятости и трудовой мобильности. Такие данные более точно отражают положение, чем текущие статистические сведения.
В частности, всероссийская перепись 2002 г. выявила, что население России (145,2 млн человек) на 2 млн больше, чем по оперативным данным Росстата. Данные переписей населения в разных странах дают богатый материал для анализа текущей социально-экономической ситуации. Сведения о состоянии здоровья населения, его воспроизводстве и покупательной способности позволяют прогнозировать хозяйственные, демографические и социальные вызовы будущего и заранее планировать меры, призванные смягчить негативные тенденции. В частности, от итогов переписи в США зависит распределение более $300 млрд бюджетных средств на образование, здравоохранение и строительство.
Не случайно многие государства уделяют переписям и совершенствованию их процедуры немало внимания. Канада, Япония, Южная Корея, Австралия проводят перепись раз в пять лет, Франция — раз в семь лет. Можно, конечно, сказать, что перенос переписи не противоречит российскому закону “О всеобщей переписи населения”, по которому она должна проводиться не реже одного раза в 10 лет, и сослаться на опыт Китая, Индии и США, где переписи проходят с таким же интервалом. Однако США, потратившие около $6 млрд на перепись 2000 г., не отказались от проведения новой в 2010 г. Не намерен отказываться от переписи 2010 г. и Китай. Отказываться от переписи — все равно что под предлогом экономии закрывать метеостанции и лишать капитанов знаний о возможных штормах, заключает газета.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”