В СБУ растолковали, как Янукович узурпировал власть

Автор АТН

 Виктору Януковичу удалось за короткое время в три этапа полностью узурпировать власть в Украине.
Об этом на брифинге рассказал руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.
“Виктор Янукович вопреки интересам службы совместимо с другими высокопоставленными должностными лицами (частью народных депутатов Украины, судей Конституционного Суда и других должностных лиц) совершил злоупотребление властью и служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия”, – сказал Волк.
По его словам, первым этапом узурпации власти стало незаконное формирование коалиции в парламенте. «Для этого была использована часть народных депутатов и часть судей Конституционного Суда, которые удовлетворили ходатайство нардепов и позволили внефракционным депутатам участвовать в создании коалиции», – рассказал руководитель Главного следственного управления СБУ.
Следующим шагом стало фактическое отстранение Верховного суда Украины, который мог помешать преступным планам Януковича. «Опять с помощью части народных депутатов и судей Конституционного Суда было принято решение, что Верховный суд не является инстанцией, которая в кассационном порядке может пересматривать те или другие решения, – все могут решать более высокие специализированные суды», – констатировал Вовк.
Чиатйте также: Суд забрал у Януковича еще 5 гектаров леса в Сухолучье
Наконец заключительным шагом стало незаконное возвращение действия старой редакции Конституции от 1996 года. “Таким образом, полностью вступил в силу план узурпации власти и преднамеренных, вопреки интересам службы, действий в свою пользу и в пользу приближенных преступных группировок, вопреки интересам народа, общества и украинского общества”, – подчеркнул глава СБУ.
Он добавил, что в рамках расследования этого уголовного производства следователи намереваются допросить несколько сотен человек. «Планируем допросить судей КСУ, народных депутатов, которые подписали представление (в одном случае их было 68, в другом – 150). Это действительно сотни людей, которые и в настоящее время занимают высокие должности и имеют соответствующий статус в нашем государстве», – сказал Вовк.
При этом большинство свидетелей до сих пор находятся в Украине. «Насколько мне известно, почти все судьи Конституционного Суда находятся в Украине, только нескольких человек находятся неизвестно где. Все депутаты, которые подписывали представление, тоже проживают в Украине. Причем они могут быть в разных фракциях, мы не выделяем их по политическому или партийному признаку. Ответственность будут нести все, кто участвовал вместе с Януковичем в узурпации власти в Украине», – отметил представитель СБУ.
В то же время он добавил, что следствию было бы крайне желательно начать допросы с самого Виктора Януковича, «но его здесь нет». «Мы надеемся, что при поддержке ГПУ и гражданского общества, в частности специалистов по международному праву, все подобные производства будут со временем объединены и будут рассматриваться в международном суде. Впрочем, я не говорю о ближней перспективе, поскольку это глобальные производства», – подытожил Вовк.

Источник: Укринформ

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше