Конгресс остановил работу правительства, фактически распустив его на неопределенное время. Почти миллиону чиновников запрещено даже проверять рабочую электронную почту. Часть госведомств США действуют в ограниченном режиме – например, ФБР, DEA и Минобороны. Продолжают работу в прежнем режиме только сотрудники служб, ответственных за безопасность населения, такие как диспетчеры аэропортов, персонал тюрем, пограничники и таможенники, персонал ядерных объектов, государственная почта итп.
Белый дом покидают 70% чиновников, а в Министерстве внутренних дел из 2855 сотрудников на работу выйдут лишь 550. Правительственный коллапс затронул 87% сотрудников Министерства торговли, 69% работников Министерства энергетики США и 50% гражданского персонала Министерства обороны. Налоговые службы приостанавливают оформление финансовых документов, а Государственное казначейство США отправляет в отпуск всех работников, непосредственно занятых на выпуске новых банкнот, сообщает «Коммерсант».
Поводом для «выключения» правительства стали три подряд отказа конгресса США утвердить проект финансирования федеральных структур до 15 декабря, то есть принять документ, на основании которого госслужащим должны платить зарплату.
А причиной правительственного кризиса стало продолжение старого спора между администрацией Обамы и республиканцами о внедрении так называемой Obamacare – системы обязательного медицинского страхования.
Смета на содержание правительства и медицинская реформа связаны между собой в том смысле, что Обама настаивает на старте реформы уже в этом финансовом году (с 1 января 2014 года) и демократы в Сенате включили в бюджет расходы на увеличение контингента чиновников. А республиканцы, которые изначально были против Obamacare, настаивают на ее переносе на год.
Закон о реформировании здравоохранения в США был принят три года назад, несмотря на сопротивление республиканцев. По совпадению один из главных пунктов этой реформы вступает в действие уже сегодня: во вторник во всех штатах США должны открыться страховые биржи, где по замыслу авторов президентской инициативы американцы смогут подобрать наиболее подходящий по стоимости медицинский полис. С 1 января 2014 года страховку будут обязаны иметь все жители США – за счет работодателей. Неплательщикам грозят штрафы.
Напомним, Obamacare является краеугольным камнем внутренней политики Барака Хусейна Обамы. Демократы утверждают, что в результате ее внедрения 30-32 (по разным данным) млн. «обездоленных» получат доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Республиканцы возражают, что эти 30 миллионов – и так получают все возможные госпособия и при этом, в основной массе, принципиально не работают. Зато они являются одной из электоральных опор Обамы и демократов.
Кроме того, противники реформы считают, что введение всеобщего медстрахования будет «убийством» американской системы здравоохранения и рынка труда. В клиниках появятся многомесячные очереди на экстренные процедуры и операции – по образцу позднесоветской и современной российской систем медобслуживания. А работодатели, обязанные платить за сотрудников, перейдут на различные «серые» схемы организации труда.
Республиканцы указывают на коварную казуистичность Obamacare. Исходя из формулировок реформы, она предоставляет всему населению право на медстраховку, а не на само лечение. Между тем даже существующая система медстрахования в США абсолютно непрозрачна и коррумпирована. Требуя отложить немедленное введение обязательного медстрахования гособразца, республиканцы предлагают в течение года сначала привести в порядок сам страховой рынок.
Среди прочих возражений – оказавшееся роковым для нынешнего правительственного кризиса непомерное увеличение штата чиновников, которые будут заниматься внедрением реформы и сопровождением обязательного медстрахования. Республиканцы настаивают, что в условиях финансового кризиса медицинско-страховые инициативы Обамы станут непосильным грузом для федерального бюджета и налогоплательщиков. А основными выгодополучателями Obamacare станут те, кто не платит налоги.
Конгрессмены почти 40 раз пытались заблокировать предложенную президентом реформу, напоминает журнал «Око планеты». Последняя попытка была предпринята в мае 2013 года. Тогда конгрессмены предлагали краткосрочное финансирование бюджета в обмен на отказ в финансировании реформы здравоохранения.
В агентстве Bloomberg подсчитали размер убытков, который принесет США «выключение правительства». Аналитики оценили потери американской экономики из-за недополученных объемов производства, которые произойдут из-за приостановки работы учреждений. Относительно объема ВВП США в $15,7 трлн такие потери не кажутся значительными, но с каждым днем ущерб будет увеличиваться, в том числе на фоне растущего недоверия населения и бизнеса к способности властей найти компромисс, сообщает Forbes. Если госучреждения США не возобновят работу в течение недели, прогноз роста ВВП на 2,2% в четвертом квартале снизится на 0,2%. Если простой продлится 21 день, то снижение прогноза роста ВВП составит от 0,9 до 1,4%. Фондовые рынки в США уже отреагировали снижением на временный роспуск правительства.
Правительственно-бюджетный коллапс оказался восемнадцатым в США, начиная с 1976 года. Самый короткий из них продолжался ровно один день, а наиболее продолжительный пришелся на президентство Билла Клинтона. Зимой 1996 года федеральные учреждения в США не работали ровно 21 день.
На этот раз кризис может затянуться: впереди еще одна «черная дата» – 17 октября, или крайний срок поднятия потолка госдолга США. К этому времени ресурсы бюджета США для покрытия текущих расходов будут полностью исчерпаны, что приведет к остановке выплат по госдолгу. В прошлый раз (в августе 2011-го) обсуждение лимитов госдолга вызвало очередной раунд пикировки между республиканцами и сторонниками Обамы. Осенью 2013-го политические оппоненты смогут совместить борьбу вокруг Obamacare со спорами вокруг возможного дефолта США.
Барак Обама учел возможность такого продолжения сегодняшнего кризиса: «Наша основная повестка дня связана с тем, что у 20 миллионов человек нет медицинской страховки. А они готовы на блокирование работы правительства и, возможно, дефолт – первый в истории США». Среди прочего, президент США очень двусмысленно намекнул на возможность силового развития конфликта.
Обама объявил, что бессрочный неоплачиваемый отпуск коснется только гражданских служащих Минобороны и других силовых ведомств. А военнослужащие, агенты и прочие получат все причитающиеся им деньги. Еще до «часа Х» и временного роспуска правительства Обама подписал принятый конгрессом закон, который гарантирует выплату жалования военнослужащим, но сопроводил это крайне неоднозначным комментарием: «Угрозы нашей национальной безопасности не изменились, и нам нужно, чтобы вы были готовы к любому возможному развитию событий», – заявил Обама в обращении к военным.
Источник: Новости Н