"Законом о заложниках" ВР ставит Украину в один ряд с пиратами - правозащитники

307 просмотров

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека говорят, что законом о так называемой "амнистии", принятым в среду, Верховная Рада ставит Украину в один ряд с пиратами и террористами.

Об этом говорится в заявлении УХСПЧ.

Как известно, 29 января Верховная Рада приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Правозащитники обеспокоены тем, что ВР "для достижения политических целей готова разрушить устои, на которых основывается право, и превращает фундаментальные основы правового порядка в предмет торга и договоренностей".

"Фактически, этим законом Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, которые используют институт заложников как инструмент влияния на ситуацию", - сказано в заявлении.

Правозащитники указывают: "фактически этот закон признает, что каждый, кто был задержан во время последних протестов, находится под стражей лишь для того, чтобы заставить других неопределенных лиц, совершить действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом (освобождение дорог и зданий и т.п.)".

Таким образом, законодатель и государство в целом совершают действия, составляющие состав преступления, предусмотренного статьей 147 Уголовного кодекса Украины:

"1. Захват или удержание лица в качестве заложника в целях принуждения родственников задержанного, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или должностного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

2. Те же действия, если они были совершены в отношении несовершеннолетнего или организованной группой, или были связаны с угрозой уничтожения людей, или повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет".

В Хельсинском союзе констатируют, что этим законом было фактически признано отсутствие законных оснований содержания протестующих под стражей, поскольку возможность их освобождения никак не связана с действиями арестованных.

Кроме того, что закон противоречит базовым нормам международного, конституционного и уголовного права, правозащитники констатируют, что его принятие происходило с многочисленными нарушениями.

"Поэтому он не может рассматриваться как легитимное решение имеющегося общественно-политического кризиса", - указывают в союзе.

Януковича призвали не становиться соучастником преступления и не подписывать этот закон.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.